屢屢洩題的考試﹐公平公正何在

2017-02-24 17:58 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-24 17:58:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  近日﹐有媒體報道稱﹐中央美術學院城市設計學院原黨總支副書記袁某利用職務便利﹐向外洩漏專業考試試題﹐以涉嫌非法提供試題罪﹐被朝陽區檢察院提起公訴。此外﹐還有媒體報道說﹐北京電影學院管理學院2017年全國碩士研究生入學考試業務課存在洩題。

  近些年﹐一到考試集中的季節﹐總會有考試洩題相關報道見諸報端。上到考研洩題﹐下到中考洩題﹐大型考試的洩題事件為何屢屢發生﹖尤其是能夠充分體現高校自主辦學權利的全國碩士研究生入學考試專業課的洩題事件多次出現﹐讓人不禁會對高校是否能夠真正公平公正地行使自主辦學權利產生疑問。

屢屢洩題的考試﹐公平公正何在

  全國碩士研究生入學考試的構成﹐多以政治﹑外語﹑專業課這三個類型的能力考察組成﹐而專業課考試除部分專業由教育部統一命題外﹐其餘均為各高校自主命題。專業課自主命題﹐這本是高校自主辦學帶來的優勢條件﹐能夠結合高校自身特點招錄符合該校培養方向的專業型人才。如此富有正向價值的優勢本應得到充分利用﹐但現實情況並不盡如人意。

  多個網絡論壇都有帖子討論碩士研究生入學考試專業課是否存在洩題情況﹐所舉例子多為“祗要認識該校出卷老師﹐拿到考試要點甚至真題十分容易”。雖然這些網友的討論未經考證﹐但呼聲並非空穴來風﹐此次中央美院和北京電影學院專業課考試洩題一事便是例證﹐值得有關部門重視。而在2010年﹐也曾出現過鄭州大學新聞與傳播學院考研專業課洩題和北京大學社會學專業課重考等亂象。

  說到底﹐高校的這種做法是搬起石頭砸自己的腳。近年來﹐全國碩士研究生招生考試專業課自主命題屢遭質疑﹐是高校自主招生問題的一個集中體現。公眾已然不相信大學能公平﹑公正地自主招生。“所謂大學者﹐非謂有大樓之謂也﹐有大師之謂也。”已故清華大學校長梅貽琦的期冀﹐其實正是希望在大學之中﹐有真正“傳道授業解惑”的師者。然而﹐不斷出現的考研丑聞﹐已然打破對部分“師者”的幻想﹐也表明了僅靠師德來約束相關出卷教師並未有成效。如何讓考研洩題逐步減少﹐還需要加強對高校自主辦學的制度管理和法律約束﹐並針對教育考試違規情況進行單獨細化。

  目前﹐教育部已有《國家教育考試違規處理辦法》﹐而《刑法修正案(九)》也將組織考試作弊等行為納入刑事處罰之列。僅有國家層面的法律法規還不夠﹐高校自主規劃的校規校紀也理應對教師洩題等考試違規現象的出臺責罰細則。比如針對教師存在教育考試違規﹐可根據違規程度對其進行暫停職稱評審﹑扣繳績效工資等行政處罰﹔嚴重者﹐可由學校開除公職……有了這些責罰細則﹐將有利於高校自主招生管理﹑提昇公眾對高校的信任感﹐也能更好地警醒﹑約束高校教師。

  教育部近日發佈《關於“十三五”時期高等學校設置工作的意見》。《意見》指出﹐為加快建設高等教育強國﹐提高高等教育服務經濟社會發展的能力﹐“十三五”時期從六方面完善高等學校設置工作制度。因而﹐加強高校自主招生管理﹐也成為題中之義。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開