詩和遠方的嚮往與期待

2017-02-24 18:58 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-24 18:58:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕董佔山 北京交通大學語言與傳播學院

  2017年伊始﹐各大衛視的綜藝節目令觀眾眼花繚亂。文化類﹑親子類﹑ 育兒類﹑競技類……層出不窮。從央視的《中華詩詞大賽》到黑龍江衛視和騰訊視頻共同打造的的《見字如面》﹐從北京衛視的《跨界冰雪王》到湖南衛視的《嚮往的生活》。可以說﹐2017年中國綜藝市場不僅競爭激勵﹐而且內容也在不斷轉型昇級中形成優勝劣汰的局面。

  當各大衛視都在拼版權引進﹑拼明星陣容﹑拼特效後期的時候﹐湖南衛視推出的《嚮往的生活》以生活記錄類慢綜藝節目的形式﹐正緩緩進入人們的視野。說起觀察類慢綜藝節目﹐國內目前還處在起步階段﹐比較經典的案例有韓國的《三時三餐》﹑日本的《自給自足物語》﹐兩者都在各自國家取得了良好收視反響。

  《嚮往的生活》節目選址在北京密雲的一個小村落裡﹐記錄了何炅﹑黃磊﹑劉憲華三人在“蘑菇屋”接待明星客人﹑農耕勞作以及一日三餐的田園生活。節目一反以往真人秀節目的套路﹐沒有設置遊戲環節﹐也沒有安排任務和衝突﹐而是聚焦到做飯﹑幹活﹑聊天等活動中﹐並在這個過程中彰顯中國人的待客之道和生活哲學。國內不少綜藝製作人認為﹐未來的綜藝節目可能會逐步從遊戲競技類中解脫出來﹐更加貼近生活本身。在《嚮往的生活》中﹐體現了自己動手豐衣足食的理念。明星們日常所需食物則需要通過玉米來進行等量交換。節目中何炅和劉憲華為了完成食物的交換﹐在玉米地裡掰足一千多個玉米。中途雖有挫折和退卻﹐但最終還是收穫了勞動所帶來的別樣喜悅。因為節目通過這樣的講述﹐告訴觀眾﹕祗有通過實在的努力才能獲得實在的成就感﹐用勞動才能換取自己嚮往的生活。同時﹐由於生活經費有限導致大明星去超市還要與商販討價還價﹐也讓我們看到“明星亦凡人”。

  作為綜藝節目﹐有時觀眾希望從中看到的不僅僅祗是明星之間的事情﹐還希望能從中看到一些關於中國文化的影子。央視《中華詩詞大賽》的風靡﹐折射了在這個時代背景下﹐人們對于文化﹑詩歌的渴求。同時﹐在一檔節目中﹐觀眾更希望看到的是一種真誠與真實。比如不同職業﹑不同成就的人都能褪去明星光環﹐大家圍坐在一起吃飯﹑喝酒﹑唱歌等。

  當然﹐在貼近生活方面﹐《嚮往的生活》也存在一些問題。比如﹐節目中的“蘑菇屋”的各類配置過於現代﹐不符合當前農村的實際情況﹔植入的商業廣告較多﹐對於田園生活主題的展現有些許干擾。因此﹐該類節目今後仍有需要改善的空間。此外﹐節目組在嘉賓選擇方面可以由影視圈拓展到文化界﹐藝術界﹐體育界等其他領域﹐甚至可以增加素人的因素﹐這樣可以讓節目更加貼近生活﹐更富生活氣息。

  《嚮往的生活》這類慢綜藝節目之所以能夠獲得好評﹐除了“反套路”之外﹐與城市生活形成的強烈對比也是非常重要的原因。現今社會﹐生活節奏的加快﹑職場競爭的高壓以及日益嚴峻的環境污染問題都大大增加了都市生活的壓力。據《2016職場人生活狀態調查報告》顯示﹐隨著城市化的迅速發展﹐十年間城市人口平均每年增長了2096萬人﹐其中有近40%的人希望遠離喧囂﹐渴望從城市搬到農村﹐尋找內心的聲音。《嚮往的生活》就是這樣一檔節目﹐帶著觀眾暫時遠離霧霾﹑擺脫掉工作的壓力和生活的舒服。當玉米地﹑劈柴打水﹑雞羊這些元素出現時﹐撲面而來的便是濃濃的田園氣息。因此﹐如何給心靈找一個平衡的支點﹐如何在紛繁複雜的俗世中保持一顆歸園田居的本心﹐或許正是這個節目的意義所在。(董佔山)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開