藝術教育不可“操之過急”

2017-02-27 15:56 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-27 15:56:56來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕琳璐

  近日﹐中國美術學院2017年本科招生專業考試 “中國畫一”科目的古詩文考題引發關注﹐與以往提起筆就開畫不同﹐中國美術學院國畫專業的命題創作﹐引入一首唐代古詩﹐要求考生在悟出詩意的基礎上作畫。如此不同以往的“驚人之舉”﹐讓措手不及的考生叫苦不迭。(《北京日報》2月21日)

藝術教育不可“操之過急”

  對此﹐不少學者表示﹐此舉有利於提高考生學科專業素養﹐是美術教育方式糾偏的第一步﹐也是回歸本源的應有之舉。但另有一些學者認為﹐本科教育仍要以基礎學習為主﹐切勿急功近利。筆者認為﹐藝術教育方式的轉變還需“從長計議”。

  藝術本不是一門“速成”的學科﹐但卻屢屢被當成通往象牙塔的“捷徑”﹐不少家長與考生以昇學為目的﹐報以應試心態去對待﹐自然會出現 “臨時抱佛腳”﹐惡補古詩詞的現象。而面對各式各樣的播音﹑編導﹑美術專業突擊速成班﹐對於考試而言﹐也不過是杯水車薪。

  因此﹐對於藝術生而言﹐首先理性對待藝考﹐明白自身是否真正熱愛藝術﹐尊重藝術。其次﹐更應該加強自身的文化素養﹐轉變重技藝輕文化的觀念。從近些年提高中小學語文教材古詩文比重﹐到高考作文中的“老腔”文化﹐再到此次國美國畫專業的唐詩引入﹐都在提醒考生傳統文化的重要性。但文化積累的過程並不是一朝一夕能完成的﹐因此需要考生從早培養﹐將文化融入藝術﹐要知道一名優秀的藝術者應該是“內外兼修”的。正如近期因《中國詩詞大會》節目被頻頻點讚的主持人董卿﹐其“腹有詩書氣自華”的獨特魅力更是給受眾留下了深刻的印象。祗有這樣﹐才能改變應試思維﹐化“被動應戰”為“主動擁抱”。

  而對於“考風突變”會給學生造成太大壓力的現象﹐筆者認為﹐基礎知識是前提﹐祗有紮實基礎﹐才能有進一步的藝術創作創新。因此﹐對於藝考生而言﹐一般藝術院校可以採取鼓勵而非強制的方式﹐將創新提高部分作為自主選擇的加分試題。例如對於美術生而言﹐可仍將素描﹑速寫﹑色彩作為基本必考科目﹐而對於測試文化素養﹑創新應用型的題目列為可讓考生自主選擇的加分題目。而對於播音主持專業的考生﹐可仍將考察學生發音﹑情感處理的指定稿件朗誦﹑現場應答等作為必考科目﹐而將考察綜合素養的筆試作為選擇加分環節。這樣既可對考生形成一種鼓勵與督促﹐又可緩解考生因壓力過大而鬱悶的心情﹐避免因操之過急而產生“一刀切”現象。(琳璐)

[責任編輯:陳城]

[值班總編推薦] 婚騙都是套路﹐為啥鑽套者絡繹不絕

[值班總編推薦] 挑戰與共識

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開