優化人口結構是破解北京大城市病的良方

2017-02-27 10:52 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-27 10:52:28來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕陳 暢

  北京市統計局﹑國家統計局北京調查總隊2月25日發佈了《北京市2016年國民經濟和社會發展統計公報》﹐在這份公報中既披露了很多宏觀社會經濟數據﹐又有很多北京人身邊的數字。其中顯示﹐去年北京人口調控效果繼續顯現﹐隨著疏解非首都功能各項措施的推進﹐北京市常住人口的增速﹑增量繼續實現雙下降。2016年末北京市常住人口為2172.9萬人﹐比上年末增加2.4萬人﹐增長0.1%﹐增量比上年減少16.5萬人﹐增速比上年回落0.8個百分點。(2月26日 北京青年報)

優化人口結構是破解北京大城市病的良方

  優化人口結構是破解一個國家或地區人口問題﹐尋求有效人口治理方略的重要途徑。北京作為環渤海區域的中心城市和全國人民的首都﹐經濟發展水平較高﹐就業機會較多﹐這成為大量外地人口進京的主要推動力。然而﹐人口無序過快增長﹐也給北京帶來了頑疾──“大城市病”。

  “大城市病”所帶來的一系列問題﹐嚴重影響了首都核心功能的發揮﹐使得公共服務供需矛盾凸顯﹐甚至危及到了社會的安全和穩定。當前﹐推進京津冀協同發展為北京疏解非首都功能提供契機﹐調整人口規劃目標﹐建立制度化的人口規劃成為不二選擇。然而﹐在市場經濟條件下﹐允許勞動力的自由流動是必要條件﹐這給相關人口政策的制訂製造了不小的難題。政策卡太緊﹐勞動力流動受制約﹐不利於社會經濟的持續發展﹔政策放太寬﹐無序人口又給城市帶來巨大壓力。

  破解北京大城市病的出路在於疏解北京非首都功能的過程中不斷優化人口結構﹐以城市核心定位定人口調控目標。疏解北京非首都功能﹐就是供給側結構性改革﹐就是調結構﹑轉方式﹐就是“騰籠換鳥”﹐就是提昇城市發展質量﹐就是改善人居環境﹐就是緩解人口資源環境的突出矛盾﹐就是更好履行作為國家首都的職責﹐在疏解中實現更好發展。

  在疏解北京非首都功能過程中﹐要積極運用經濟﹑法律﹑行政等手段把非相關的產業逐步疏解出北京﹐實現經濟的結構調整和發展方式轉變。產業轉移了﹐相應的從業人員就會隨著產業的轉移而轉移。在這個過程中﹐必須堅持“疏”“堵”並重﹐以調控目標倒逼非首都功能疏解﹐倒逼結構調整和發展方式轉變﹐倒逼環境治理和服務管理水平提昇。

  在疏解北京非首都功能的同時﹐應該著力不斷優化人口結構和佈局﹐使之與北京的經濟社會發展目標同步﹐與北京能提供的公共服務同步。當然﹐優化人口結構絕不僅僅是簡單的控制人口數量﹐而是應該在“以人為本”的基礎上﹐進行科學研判和分析﹐最終通過合理的城市規劃﹑合理的產業調控﹑以及加大對公共服務體系建設的力度等諸多措施﹐從而從根本上治理北京的“大城市病”。(陳 暢)

[責任編輯:劉冰雅]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開