像遏制炒房般治理天價片酬

2017-02-27 14:56 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-27 14:56:50來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕李思輝

  “2016年比房價上漲更快的是明星片酬﹗”日前﹐在上海舉行的一個影視劇行業會議上﹐業內人士爆猛料﹕我國明星片酬去年漲了250%﹐一部電視劇明星甚至就拿走2億片酬。此言一出﹐輿論嘩然。

  市場經濟條件下﹐藝人該拿多少片酬原則上應由市場決定。單純從市場的邏輯去看﹐藝人受歡迎度高﹐“明星效應”所生產的額外溢價回報高﹐“個人租金”也會隨之提高﹐不論是“一集電視劇上百萬”還是“一部電視劇開價上億元”似乎都有其合理性──畢竟市場有“看臉”的需求﹐有人願意為此買單。可回到現實中去﹐我們就會發現問題。

  有些藝人一部片子就拿走上億元片酬﹐這與當今中國經濟社會發展的現實匹配嗎﹖2016年我國各大城市最低工資標準平均約為2000元﹔去年﹐全國中小學教師平均月薪滿打滿算才5000多元。這意味著很多靠桃色緋聞﹑耍寶賣萌上位的“小鮮肉”﹐一部片子片酬可抵得上數千名基層工人﹐或者半個縣城教師的年薪。“造原子彈的趕不上賣茶葉蛋的”極不合理﹐“一個刷臉蛋的勝過1000個埋頭實乾的”同樣極不合理。

  市場經濟固然以自由開放為特徵﹐但必要時也須以宏觀調控確保市場健康合理。為什麼國家出臺措施遏制房價過快增長﹖因為去年我國部分地區房價漲幅已大大超過國民收入增幅﹐超過民眾的承受力。調控房價﹑遏制泡沫﹐才能讓房子逐漸回歸“住”的常識。“房子是用來住的不是用來炒的”﹐同樣“影視劇是用來演的不是用來炒的”﹐這種常識也應回歸。

  全球經濟下行﹐我國員工工資去年增幅約為8%﹐而明星片酬去年漲了250%﹔很多行業都不景氣﹐有的藝人一部電視劇就拿走2億片酬﹐這種虛高絕不是文藝繁榮的表現﹐相反﹐它揭示著市場的畸形與現實的遊離。明星片酬和增幅的“不在人間”﹐並不是市場的理性選擇﹐而是靠各種手段炒作﹑炮製出來的。

  時下﹐很多影視劇除了“網紅臉”的堆砌幾乎沒有什麼藝術厚度可言﹐其本質是對觀眾和市場的一種忽悠。倘只需炒作就能大把大把撈錢﹑一夜暴富起來﹐那麼除了明星和正朝著明星路數去炒作的藝人外﹐今後哪裡還有真正意義上的演員和藝術家﹖還有誰會踏實走心地寫劇本﹑演戲﹑創作精品﹖明星藝人片酬竟佔到影視劇總預算的50%至80%﹐一些投資者能不壓低前期創作﹑後期製作等環節投入﹐炮製矯情﹑造作﹑粗糙的“明星爛劇”污染視聽嗎﹖

  對文藝界而言﹐像遏制炒房般治理天價片酬迫在眉睫。這是影視劇片酬回歸理性的現實需要﹐也是確保文藝創作健康發展的必然要求。有關部門應加強監管﹐行業協會應敦促自律﹐影視製作公司也好﹑各大電視臺也好都須戒除過分倚重明星的不良風氣﹐為觀眾提供更多“以質取勝”的優秀作品﹐這實際上也是一場深刻的供給側改革。(李思輝)

[責任編輯:陳城]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開