電動滑板車違規上路﹐到底怎麼管

2017-02-28 11:11 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-28 11:11:50來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕張 鈺

  這兩天﹐杭州市民陳先生很鬱悶。作為電動平衡車愛好者﹐自己攜帶“心頭好”搭乘地鐵時被工作人員攔下。杭州地鐵相關負責人表示﹐這是出於安全考慮﹐並嚴格執行《杭州市城市軌道交通運營管理辦法》和《杭州地鐵乘客守則》中的相關規定。

電動滑板車違規上路﹐到底怎麼管

  公路上﹑地鐵裡﹐隨處可見的電動滑板車已經成為時尚人群的新寵兒。這個時速能達到28km/h的創新型“電動玩具”﹐早就成為實用性超高的代步工具。但實際上﹐這類電動滑板車仍是一種尷尬的存在。在現有國內的規定裡﹐例如《純電動乘用車技術條件》﹐《電動摩托車和電動輕便車安全要求》中﹐都沒有提到電動滑板車可上路通行的標準。換言之﹐這類工具根本沒有經過國家相關技術部門的技術測驗﹐也不在國家允許上路上牌的車輛之中﹐根本無法享受合理合法的“路權”。

  其實針對電動滑板車上路問題﹐北京市交通管理局在2016年就出臺了相應的處罰措施﹐例如抓到違規上路的滑板車罰款10元﹐但由於一線交通隊未接到落實到文字上的書面文件﹐相關處罰也就不了了之。類似處罰在上海廣州等大城市也有所出臺﹐但這卻導致了兩個問題﹐一是僅將違規上路的板子打到購買者身上﹐有損消費者的合法權益﹔二是相關規定雖然在短時間內能控制車子上路的數量﹐但長期治理明顯很難。

  所以﹐單純依靠下游處罰﹐若不對上游嚴加規範﹐根本無法做到良性治理。身份不合法的電動車暢通無阻﹐是整個鏈條的失序。首先是生產時﹐由於沒有相應的生產標準﹐更沒有規範的出廠檢測﹐導致電動滑板車毫無安全保障。北京輕工的高級工程師李傳和就曾表示﹐“這個電動滑板車﹐它的速度﹐還有它的這個設計原理﹐跟那個電動自行車有相似的地方﹐因為沒有標準﹐祗能參照電動自行車的標準”﹔其次是銷售環節﹐許多電動滑板車僅有網絡銷售一個渠道﹐同時還有存在企業誇大宣傳﹐僅以“車速快﹐可上路”為賣點﹐忽略其可能帶來的安全隱患﹐來誤導消費者購買。這最終導致了﹐消費者無知地購買了不安全無規矩滑板車在車道上“橫行霸道”。

  在此背景下﹐應該盡快建立全國性的生產標準﹐確保產品質量安全。比如﹐相關部門可以從材料選擇﹑結構設計﹑車速車型規格上制定標準﹐從源頭防範安全隱患。同時﹐工商﹑質檢等部門應對相關企業進行監管﹐不僅要對產品進行出廠檢查﹐還要嚴防不良商家的虛假宣傳。

  總而言之﹐國家標準不能再遲﹐相關監管不能再落後﹐盡快給電動滑板車織一張有序的“網”。(張 鈺)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開