《見字如面》也許真的祗是一面

2017-02-28 14:49 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-28 14:49:31來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕易杯酒

  日前﹐《見字如面》以其獨特的形式﹑清新的風格受到了人們的熱捧﹐有人說《見字如面》不但是電視綜藝節目的清流﹐而且和先前的《中國詩詞大會》等文化綜藝節目一起充當了電視綜藝節目的文化擔當。

《見字如面》也許真的祗是一面

  《見字如面》的確可以說是信息化時代的一股清流﹐它準確地抓住了信息時代我們的痛點﹐我們生活越來越快﹐交流越來越方便﹐但交心越來越困難。我們在心裡渴望著能夠慢下來﹐書信這種過去傳遞感情的物件及其所承載的生活方式﹐已經在信息化時代湮沒了。《見字如面》雖然能點燃我們懷舊的熱情﹐通過對書信的朗讀﹐喚起我們心中的一些念想以及瞬間的感動﹐但對我們來說這種感動祗是一時的﹐《見字如面》也許祗是一面而已。

  信息化時代給我們帶來種種便利的同時也出現了種種弊端﹐如生活節奏快﹑生活壓力大﹑信息泛濫等等。面對這種種弊端﹐我們很自然地去懷念過往的美好﹐並且在潛意識中將這種記憶美化了。懷舊是人類特有的一種情感模式。對於年華逝去﹐懷舊無疑具有濃重的個人色彩﹔對於過去的共同記憶﹐懷舊則明顯昭示強烈的社會意義。人在現實中越來越焦慮﹐就越喜歡回味過去的種種。《見字如面》中明星所生動呈現的書信﹐加上悠揚的背景音樂﹐讓現場的觀眾和電視機前的我們重溫了一把過去的美好情感。但這種感動經不起二次消費﹐因為我們的時代變了﹐在這個時代﹐書信祗能屬於過去﹐我們第一次會被強烈感動﹐第二次就只會有點感覺﹐第三次﹑第四次可能就會無動于衷了﹐這也是符合邊際遞減效應的。

  互聯網時代是歷史發展的新階段﹐也是社會進步的表現﹐我們都無法阻止這種趨勢﹐但我們個人試圖依靠書信去找回過去的美好﹑解決現在的問題則無異于緣木求魚﹐新時代的問題祗能通過新時代的方式去解決。《見字如面》給了我們與過去見面的機會﹐問題是一面以後﹐自己該如何去讓自己在這浮躁﹑快速的生活節奏中靜下心來﹐去品味現實生活的美好﹐而不僅僅是在過去那看似美好的回憶中逃避﹐這才是我們應該也必須要解決的問題。從這一點上來說《見字如面》一面也就足矣。(易杯酒)

[責任編輯:李貝]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開