“飛機因艙門沒關好返航”有違新聞真實

2017-02-28 21:02 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-02-28 21:02:51來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕陳鳴默

  近日﹐有多家媒體以《細思極恐﹗廣州﹕飛機飛一半返航 因艙門沒關好》為題報道了發生在2月22日的一起民航突發意外事件。據報道﹐22日凌晨3時許﹐一架由印度尼西亞蘇拉維加亞航空公司承運的﹐從廣州飛往巴厘島的SJ 1159航班在出發一個多小時後突然折返廣州﹐原因是飛機的艙門沒關好。180多名乘客下機停留了半個多小時後﹐又重新登機起飛。

  從新聞標題及內容來看﹐確實“細思極恐”。因為飛機在萬米高空中所處的條件十分惡劣﹐低溫﹑低壓﹑大風等氣象條件都會對飛行安全產生很大影響。而飛機作為精密儀器﹐為了能夠在這樣嚴苛的環境下工作﹐自然需要保證各個可開合部件的氣密性。因而﹐新聞一出﹐引發了網友的廣泛討論和對飛行安全的擔憂。

“飛機因艙門沒關好返航”有違新聞真實

  暫不論新聞報道一事是否真正影響到飛行安全﹐且目前主管民航相關事務的中國民用航空局並未就此事發表聲明或對其行為作出相應調查﹐但實際情況並非如新聞所言﹐“艙門沒關好”並無依據。根據中國民航法規及國際通行慣例﹐每架次航班飛行前﹐飛行機組需按照操作手冊逐一完成飛行前外部繞機檢查程序。此次報道中的涉事飛機屬於波音737型客機﹐按照《波音737飛機使用手冊》正常程序“外部檢查”“駕駛艙最後準備”中的規定﹐機長﹑副駕駛或機務維修人員必須交叉進行“沒有使用的艙門和接近面板都已鎖好”“證實艙門密封好”﹑“艙門關閉﹐所有的外部艙門信號燈滅”等檢查步驟。所以﹐艙門沒關好﹐飛機是不可能被允許放行起飛的。

  報道中﹐該航班確實因氣壓顛簸返航進行檢查。對於此﹐有專業航空媒體援引了微博認證為中國民航飛行員﹑波音737NG機長“幽冥戰機”的分析──艙門和門框是用橡膠條來幫助飛機密封的﹐這一圈橡膠條會隨著時間老化﹐如果更換不及時﹐就會增加艙門和門框之間的縫隙﹐使飛機氣密性變差﹐影響飛機的增壓效果﹐而這種情況在地面是表現不出來的。因而﹐從上述分析可知該航班經歷的是艙門故障導致對飛機飛行性能的影響﹐從而使得飛機返航。

  也因此可證﹐當下媒體對於行業性明顯﹑專業性較強的新聞事實缺乏基本的科學判斷。這並不符合以實證科學的理性標準評判事實的真假﹐也不符合馬克思主義新聞觀中的真實性原則。近些年﹐有較多媒體對如民用航空﹑股市證劵等行業性明顯的新聞存在報道偏差﹐例如對SJ 1159航班的報道中﹐還提到“機長就決定返航了﹐把航空燃油放掉10噸左右”。而現實中﹐波音737並不具備空中放油功能﹐僅能通過空中盤旋來消耗影響安全降落的多餘燃油。此前﹐關於民航相關報道中﹐還存在“備降”“迫降”一詞亂用﹑誤用等情況。

  當現代社會進入快閱讀時代﹐一個好標題是吸引受眾閱讀的重要方式之一。但標題是否能夠真實代表新聞事實﹐誇張的標題是否會引起不良社會影響﹐還需要重新思考和評判。基於此﹐也需要媒體重新思考﹐堅持新聞真實性原則是新聞工作的根本屬性﹐也是發揮喉舌作用的基本前提。(陳鳴默)

[責任編輯:賀梓秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開