僅有“沒有實體店不能送外賣”的監管還不夠

2017-03-02 15:59 來源﹕光明網-時評頻道  我有話說
2017-03-02 15:59:48來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕陳鳴默

  近日﹐國務院食安辦主任﹑國家食品藥品監督管理總局局長畢井泉在國新辦舉行的食品藥品安全監管工作發佈會上表示﹐祗有取得許可證的實體餐飲店才能在網上接受訂餐﹐沒有實體店的不能在網上銷售餐飲產品﹐餐飲企業必須保證在網上銷售的餐飲產品與在實體店銷售的餐飲產品質量一致。

  2016年央視3.15晚會曾曝光某網絡訂餐平臺“黑店”──老闆娘用牙咬開火腿腸放到炒飯中﹑廚師將手指伸進鍋裡蘸湯汁……晚會後﹐有關部門加強了對三大網絡訂餐平臺的整治力度﹐發現﹑治理了一系列網絡訂餐平臺亂象﹐三大平臺下架無照無證商戶12000余家。此次國務院食品安全部門負責人的再次表態﹐是對關乎民生問題的互聯網新生事物的重視﹐值得點讚。

僅有“沒有實體店不能送外賣”的監管還不夠

  餐飲監管一直是食品安全監管的難點之一﹐網絡餐飲監管難度更甚。但﹐無實體店禁送外賣祗是加強網絡餐飲監管的第一步﹐如何細化監管還需得到重視。

  網上訂餐平臺擁有體量龐大的餐飲商戶﹐這些商戶有的是正規合法餐飲企業﹐有的是已被取締下架的無照無證商戶﹐還有一些是擁有《食品經營許可證》但只在網上訂餐平臺售賣食品的商戶。這些擁有《食品經營許可證》但只在網上訂餐平臺售賣食品的商戶﹐與“沒有實體店的不能在網上銷售餐飲產品”的監管意見是互相矛盾的。然而﹐現有的《食品安全法》以及專門針對網絡餐飲監管的《網絡食品安全違法行為查處辦法》中﹐並未提及相關內容﹐僅是在《網絡餐飲服務監督管理辦法(徵求意見稿)》中有所提及。按照“法無禁止即自由”的原則﹐此類餐飲企業依然可以“合法”地在網上銷售餐飲產品。

  因而﹐如何在相關法規細則出臺前的法律“真空期”做好監管﹐需要引起食藥監及相關部門的重視。在國家現有關於網絡餐飲法規政策下﹐三大網上訂餐平臺也應該盡到責任主體義務﹐提高入駐商戶門框﹐盡可能保證民眾在法律“真空期”所訂購食品的安全。

  此外﹐除了在食品安全上繼續細化監管﹐對於網上訂餐平臺所掌握的大量用戶信息﹐如何保證這些信息安全﹐也是加強網絡餐飲監管所值得關注的問題。大量用戶信息﹐由網上訂餐平臺匯總﹐再分流至各入駐商戶﹐這一環節的信息流動暫無明確的法規制約。在近些年網絡詐騙﹑電話詐騙猖獗的現實背景下﹐如何保證訂餐用戶的姓名﹑電話﹑家庭或單位地址等隱私信息得到有效保護﹐也需要食藥監局聯合其他職能部門進行討論和關注。

  有數據顯示﹐2016年第三季度中國互聯網餐飲外賣市場整體交易規模達325.4億元人民幣﹐並將在2018年達到2455億元人民幣。因而﹐面對網絡餐飲這一“藍海”﹐食藥監局及有關部門應盡快加強進一步的細化監管和法律法規設立﹐這樣才能在整體制度的保證下促進網絡餐飲的安全繁榮發展。(陳鳴默)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開