English


不管是看客還是林妙可﹐都該從2008年走出來了

2017-03-03 16:48 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-03 16:48:06來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕禾 之

  今年的藝考季﹐最受矚目的莫過於王俊凱和林妙可二位。一個是擁有千萬粉絲的偶像組合tfboys隊長﹐一個是曾經在北京奧運會開幕式上亮相的國家級童星。他們同時參加了北京電影學院的藝考──一個順利通過﹐一個則遺憾落榜。通過的王俊凱得到了祝福﹐而林妙可面對的則是一片群嘲之聲。早在初試剛結束接受採訪時﹐林妙可就已再一次經歷了她這八年多來常有的“非議”。面對鏡頭搖頭晃腦﹑嗲裡嗲氣的她﹐被批“作妖”﹐連帶出了過去的一連串“黑料”。

  人們對林妙可的印象依舊停留在2008年﹐她在一夜之間被捧上神壇。而不幸的是﹐距離所謂正常的童星軌道﹐林妙可比人們預想的偏離得更遠。當年的“假唱”風波成為她招黑體質的起點﹐即使這個鍋似乎不應該由當時8歲的她來背。但之後的為助孕基金站臺﹑酒吧走穴﹑13歲與大叔拍感情戲等負面新聞﹐漸漸阻擋了她的“洗白”之路。甚至﹐漸漸長大的林妙可也無法繼續憑藉外貌贏得好感﹐不如小時候可愛的長相﹐以及並不時尚的穿著打扮﹐反而加劇了人們對她的嘲諷。

不管是看客還是林妙可﹐都該從2008年走出來了

2008年北京奧運會開幕式上的林妙可

  就在人們嘲笑林妙可土氣的裝扮時﹐殊不知這也是大部分普通女生都曾會有過的時期──不夠漂亮﹑不會打扮﹑不懂時尚。只不過林妙可在人們心中並不是普通女生罷了。人們期許的林妙可﹐應是或像關曉彤那般青春時尚﹐或像徐嬌那般個性十足﹐或像楊紫那般有實力作品加持。高起點和高曝光使人們忽略了她普通女孩的屬性﹐也使期許漸漸變成一種苛責。

  關注和懷疑﹑讚譽和詆毀往往相伴而至。林妙可站在了閃亮的鎂光燈下﹐卻未能有足夠的天賦和實力兜住這些聲音。高考殘酷﹐誰不知道呢﹖而人們仿佛樂於看到她被拉下2008年的“神壇”﹐北電落榜似乎也正印證了人們心中的想法﹕看吧﹐她果然不行。

  不止圍觀的人們還停留在2008年﹐林妙可和其背後的家長亦是。如果說8歲時天真爛漫的笑是會贏得誇獎的﹐17歲的搖頭晃腦則更像是她沿著幼時的印記在鏡頭前的慣性表演。林妙可在童星之路上“失敗”的根源早已被指向了她背後如影隨形的家長。因為參加了舉國矚目的奧運會開幕式﹐頂著這個光環﹐她成為家長心中的“驕傲”﹐仿佛擁有了無限精彩的未來。可成為明星的概率之小﹐看看明星人數在十幾億人口中的比重就知曉了。而林妙可的人生亦被大人的期許和欲望裹挾著﹐走上了一條似乎並不適合她的道路﹐喪失了本該有的樣子。

  有聲音感嘆林妙可的“失敗”是“國家級童星的拋物線式隕落”﹐其實這更像是短暫虛火過後回歸了本來面貌和真實價值吧。網上的惡意總是產生得很容易﹐被群嘲的林妙可也不過是圍觀群眾的談資罷了。除了圍觀群眾﹐林妙可自己也該從2008年走出來了。站上了鳥巢的舞臺﹐卻不一定要一直活在“開幕式女孩”的光環下。祖師爺沒有賞娛樂圈這碗飯﹐卻還有另外的諸多選擇。

  翻過奧運會這一頁﹐成長路還長。按照合適的路走﹐或許也會收穫更多寬容和讚許。2008年另一個幕後獻聲的女孩﹐就是一個很好的例子。“開幕式女孩”的價值被榨取了八年多﹐也是時候該停一停了。從國家級童星到17歲女生﹐縱使沒有了閃光燈的照耀﹐走出童年的林妙可卻還有更多的可能性。(禾 之)

[責任編輯:陳城]
  •   在生活的意外和轉折面前﹐人們輾轉騰挪﹐無不是為了突破自我的迷途。小說將小人物的苦悶鮮活地展現出來﹐通過小人物的小切口﹐反映出宏大的時代鏡像﹐也讓我們看到時代變遷中的複雜面相。【詳細】

      或許﹐這是網絡時代給予這個時代人們的最大饋贈。有傳統的年味﹐有網絡的翅膀﹐中國年必將在不斷傳承中獲得新的形塑﹐潛滋暗長﹐開枝散葉。【詳細】

  •   在和平發展﹑合作共贏的新時代﹐在經濟全球化的歷史潮流中﹐中國的發展離不開世界﹐世界的發展也需要中國。在此背景下﹐發展中國特色社會主義﹐必須進一步擴大對外開放﹐沿著開放這一國家繁榮發展的必由之路闊步向前。“一個更加開放的中國﹐將同世界形成更加良性的互動﹐帶來更加進步和繁榮的中國和世界。”堅持擴大對外開放﹐推動共建“一帶一路”與改革開放相輔相成﹑相互促進﹐這就是中國特色社會主義前進的方向。【詳細】

      來自亞洲47個國家和五大洲的各方嘉賓﹐為深化文明交流互鑒相聚一起﹐共謀和諧發展之道﹐共商如何破解“時代之問”。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有