趙耀世﹕做好民主監督這份考卷

2017-03-04 15:30 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-04 15:30:20來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕網評中心

  作者﹕趙耀世

  3月3日﹐全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂開幕。俞正聲代表政協第十二屆全國委員會常務委員會作工作報告。報告指出﹐堅持推進委員調研能力建設﹐力求避免沒有調查研究就籠而統之地提出意見﹐努力做到發言說到點子上﹑批評點到關鍵處。(3月3日中國網)

  作為政協職能之一﹐民主監督在社會中的作用越發突出。正所謂針砭時弊出成效﹐社會良性發展已與民主監督密不可分。從政協工作報告中不難看出﹐政協全國委員會已對新時期的民主監督工作提出了更高要求。由此﹐做好民主監督這份考卷顯得尤為必要。

  民主監督不同於一般意義上的監督﹐它需要將監督性調研融入到政協工作中﹐而這恰恰是當前不少政協委員所欠缺的。民主監督﹐不僅要發揮“約束性”作用﹐更要提出“建設性”意見。要做好這點﹐就需要深入多方調研﹐認真傾聽民意所向﹐從而找到問題的關鍵﹐進而在深化認識的基礎上總結解決辦法。這才是民主監督的根本。

  然而在現實生活中﹐一些政協委員錯誤地認為監督就是“舉舉手”﹐以至於給社會造成一種政協監督就是走過場的錯覺﹐這嚴重損害了政協形象。現實中﹐我們總能在無論什麼級別的政協會議上看到一部分委員經常請假的尷尬。這是缺乏政治責任感的典型寫照。至於那些“雷人提案”﹐只不過是“蜻蜓點水”般的應急之作﹐根本無法承擔起時間的考驗。

  由此可見﹐政協委員關鍵要準確地把握好民主監督的性質定位﹐因為這是做好民主監督工作的基石。正所謂“基石不牢﹐地動山搖”﹐政協委員需要上好業務學習課﹐及時補齊工作短板。祗有這樣﹐民主監督工作才能做到有的放矢。

  總之﹐做好民主監督這份考卷﹐是時代賦予委員們的重任。這份考卷的背後﹐是民心所盼的凝聚﹐是民主協商的需要。期待政協委員們每一年都能在這份試卷上書寫精彩。(趙耀世)

[責任編輯:網評中心]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開