【學習時刻】全國政協文史與學習委員會副主任葉小文﹕做好知識分子工作要善於畫出最大同心圓
2017-03-05 22:13 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-05 22:13:34來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  3月3日﹐中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會第五次會議在北京人民大會堂開幕。中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平3月4日下午看望了參加全國政協十二屆五次會議的民進﹑農工黨﹑九三學社委員﹐並參加聯組會﹐聽取意見和建議。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線全國政協文史與學習委員會副主任葉小文﹐請他談談習總書記關於知識分子問題講話的體會。

【學習時刻】全國政協文史與學習委員會副主任葉小文﹕做好知識分子工作要善於畫出最大同心圓

  小編手記

  “我們在中國特色社會主義道路上﹐正在走出一條民主新路。”對於今年的兩會﹐葉老師向小編表達這一特別的感觸。

  “我們是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制﹐民主黨派作為參政黨﹐可以建設性地提出建議﹐幫助中國共產黨一起把工作做好。政協委員代表人民找出關鍵問題﹐從而幫助中央解決實際問題﹐這也是政協的應有之義。”

  訪談實錄

  各位網友大家好﹐我是全國政協文史與學習委員會副主任葉小文﹐歡迎大家來到光明網“學習時刻”。連續五年﹐習總書記都會參加全國政協的一個聯組會討論﹐而且每次都有非常重要的講話。這次﹐習總書記又談了一個非常重要的問題﹕知識分子問題。我想就這個問題談三點體會。

  一﹑擼起袖子﹐還要開動腦筋

  習總書記在新年賀詞上親切地號召全黨全國人民要擼起袖子加油干。確實﹐要靠實幹才能支持發展﹑贏得未來﹐但同時也要開動腦筋地乾﹐科學地﹑充滿智慧和創新地乾﹐靠創新和科技來引領﹑推動發展。這時候﹐大家就得看到知識和知識分子的分量。當下﹐在實現中華民族偉大復興中國夢衝刺的關鍵時刻﹐在全面建成小康社會的決勝階段﹐在深化改革﹑攻堅克難﹑創造創新的決定性戰役中﹐知識和知識分子的分量更加重要。所以﹐習總書記特別強調﹐全社會都要尊重知識分子﹑尊重人才﹐要聚天下英才來為我們的事業做奮鬥。

  二﹑主動擔當﹐還要積極作為

  “天下為公﹑擔當道義”﹐這是中國知識分子的情懷和特有的社會責任感。例如﹐當老師﹐就要心無旁騖﹑甘守三尺講臺﹐“春蠶到死絲方盡﹐蠟炬成灰淚始干”﹔做研究﹐就要甘於寂寞﹐或皓首窮經﹐或紮根實驗室﹐“板凳要坐十年冷﹐文章不寫一句空”﹔搞創作﹐就要堅持以人民為中心﹐努力創作出人民群眾喜愛的精品力作。廣大知識分子要以時不我待的緊迫感﹑捨我其誰的責任感﹐主動擔當﹑積極作為﹐刻苦鑽研﹑勤奮工作﹐要想國家之所想﹑急國家之所急﹐要緊緊圍繞經濟競爭力的核心關鍵﹑社會發展的瓶頸制約﹑國家安全的重大挑戰﹐不斷增加知識積累﹐為國家做出更大的貢獻。

  三﹑守住圓心﹐拉長包容的半徑

  從幾何學原理來說﹐固定圓心﹐半徑拉得越長﹐畫出的圓的面積越大。首先﹐我們要守住圓心﹐知識分子要做踐行社會主義核心價值觀的模範。其次﹐包容的半徑要拉長﹐那就需要善於傾聽不同的聲音。把圓心守住﹑把包容的半徑拉得更長﹐知識分子發揮作用的圓就會拉得更大。這樣﹐我們不光擼起袖子干﹐還開動腦筋干﹐全面建成小康社會這一仗一定會打得非常漂亮。

  (光明網記者賀梓秋 吳勁珉 邱曉琴 陳城採訪整理 剪輯﹕張晞)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開