【學習時刻】全國人大代表李揚﹕總書記重提上海自貿區的世界意義
2017-03-07 09:29 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-07 09:29:30來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  3月5日﹐習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議上海代表團的審議。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線全國人大代表﹑國家金融與發展實驗室的理事長李揚﹐請他談談習總書記重要講話的體會。

【學習時刻】全國人大代表李揚﹕總書記重提上海自貿區的世界意義

  小編手記

  “今年的兩會﹐更加務實﹐更加關注民生﹐企業減稅和房地產市場都是我所關注的。”

  在談及兩會的感受時﹐李老師感嘆道。

  “去年﹐大家對未來的中國經濟沒有那麼樂觀﹐今年看到政府做了這麼多工作﹐我們對未來抱有很強的信心”

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹐歡迎來到光明網的學習時刻﹐我是全國人大代表李揚﹐是國家金融與發展實驗室的理事長﹐今天我和大家一起來學習習近平總書記在上海代表團的講話。

  一﹑中國是全球化的引領者﹑支持者

  第一﹐總書記在上海代表團突出地談了上海自貿區的建設問題。幾年前中央決定在上海設立自貿區﹐主要目的是在中國經濟最發達的地區試行TPP原則。當時正是美國在推TPP的時候﹐而TPP是一個針對中國新的國際經濟貿易和投資規則。按照當時的美國總統的說法﹐搞TPP就是不能讓中國這樣的國家來制定國際經濟規則﹐這對中國來說是個非常大的挑戰。所以黨和政府面對這個挑戰﹐做出了一個非常重大的決策。我們是自由貿易推行者﹐也要按照國際上新的規則的發展方向來制定我們的發展戰略。

  總書記這次講話﹐重提了初心﹐這個初心就是要引領整個全球的貿易和投資規則的發展方向﹐就是要按照國際的慣例﹐把中國的制度和慣例能夠有效地平滑地銜接﹐就是要在上海這個地方按照這樣的國際規則確定一套制度之後﹐推廣到國內﹐從而把自貿區的經驗和自貿區之外的建設有效地結合起來。發展到今天﹐尤其是在去全球化已經成為一個趨勢﹐成為一個浪潮的時候﹐中國的主要領導重提自貿區﹑重提新的國際規則﹑重提貿易和投資的一些新的架構是有世界意義的。所以說﹐中國是全球化的引領者﹑支持者。而中國用什麼來引領來支持呢﹖用“一帶一路”的倡議。

  二﹑打破體制障礙﹐讓科研人員輕裝上陣

  第二﹐在國際上我們推行貿易的自由化和便利化﹐對國內也要這樣做﹐所以要建立一個開放型經濟體。怎樣去引領這個潮流﹖要用科技發展﹐要讓人才能夠自由地發揮作用﹐讓人才去做他自己應該做的事情。國際上全球的危機還繼續在深化﹐全世界都在尋找出路。這個出路祗有創新﹐而創新的關鍵是人才。那麼現在人才不能充分發揮作用的原因﹐是因為有很多的制度障礙。總書記通過這個講話﹐希望能夠打破一些制度障礙﹐減少和降低制度成本﹐讓科研人員能夠輕裝上陣﹐為我們國家的創新驅動戰略貢獻力量。

  (光明網記者張鑫 于超然 沈甜 李政葳 陳城 剪輯﹕張晞)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開