【學習時刻】國家行政學院經濟學部副主任董小君﹕明方向﹑抓“龍頭”﹑變思路﹐推動東北經濟企穩向好
2017-03-08 20:21 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-08 20:21:13來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  3月7日﹐習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議遼寧代表團的審議﹐指出供給側結構性改革是遼寧振興必由之路。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線國家行政學院經濟學部副主任董小君﹐請她談談對此次重要講話的理解。

【學習時刻】國家行政學院經濟學部副主任董小君﹕明方向﹑抓“龍頭”﹑變思路﹐推動東北經濟企穩向好

  小編手記

  “東北新型產業的昇級領域應該向著更寬﹑更廣的方向去發展。”連線結束後﹐董小君意猶未盡地說。

  “東北地區其實有很多優勢是被忽略的﹐值得我們去發掘。例如養老服務業﹐我們都知道海南冬季氣候宜人﹐適合養老。但其實東北夏日氣候溫和﹐也是養老的好地方。像這樣的例子還有很多﹐所以對於東北振興﹐我們要有信心﹐更要把好脈﹑對好症。”

  文字實錄

  各位網友大家好﹐歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是國家行政學院經濟學部副主任董小君﹐今天我與大家共同學習習近平總書記參加遼寧代表團審議時的講話。

  3月7號﹐習近平總書記來到遼寧代表團﹐這表明了總書記對“共和國長子”的高度重視和殷切希望。遼寧以及東北三省的經濟增長與轉型﹐對全國來說具有重大意義。那麼遼寧以及東北未來的發展出路在哪呢﹖習近平總書記給他們指明了方向﹐那就是大力推動供給側結構性改革。

  結合總書記的發言以及我的體會﹐我談三點認識。

  一﹑振興實體經濟﹐實現“彎道超車”

  第一﹐要找明方向。東北經濟這麼多年來主要是靠實體經濟的發展。在新一輪的經濟增長中﹐實體經濟仍然是他們堅實的基礎。現階段﹐東北在大力推動製造業的轉型昇級。我們知道﹐裝備製造業在東北有深厚的工業基礎﹐高級技工﹑勞動力對於他們來說是非常豐裕的﹐他們應該抓住“中國製造2025”這個國家戰略機遇﹐做好增量﹑優化存量﹐爭取在製造業上實現“彎道超車”。

  二﹑國企改革是關鍵﹐民營經濟添動力

  第二﹐就是抓住“龍頭”。很顯然﹐國有企業是振興東北經濟的“龍頭”﹐國有企業能否振興﹐事關東北經濟振興的大局。當然﹐在振興國有企業的同時﹐還要做好民營經濟﹐要打好民營經濟這張牌。這麼多年來﹐東北的國有企業﹑國有經濟與民營企業﹑民營經濟﹐在發展上形成了一個相對獨立的循環體系﹐良性互動不夠。下一步﹐我建議要選擇十幾家地方性的國有企業進行混合所有制改革。

  三﹑進行綜合開發﹐深挖潛在價值

  第三要善“思變”﹐要把目前看來是短板﹑劣勢的東西轉化成優勢。比如說東北是“天下糧倉”﹐但是東北由於農產品加工業相對落後﹐所以農產品的工業轉化率非常低。那麼下一步﹐東北要做好這項工作﹐爭取把農產品的產業鏈做長﹐把高附加值的東西留在本地。再比如﹐東北還有一批大量廢棄的廠房和設備﹐這個表面看來是負擔﹐但是如果把這一項工作做好了﹐反而會成為東北經濟振興的一個亮點。在這一點上﹐德國魯爾區老工業基地改造的經驗值得我們借鑒。魯爾工業區的發展軌跡與後來的轉型困境﹐跟我們的東北老工業基地非常相似。但是後來他們把劣勢變成優勢﹐把廢棄的廠房和設備進行綜合開發和利用﹐開發工業遺產旅遊﹐成為全國經濟的一個亮點。

  當然﹐遼寧以及整個東北的經濟振興﹑經濟轉型和改革還要建立在良好作風的基礎上。經濟增長不僅要實事求是﹐要擠掉經濟數據的水分﹐而且東北的扶貧工作也要紮紮實實﹐一步一步推進。

  (光明網記者李澍 曹藝秋 趙偉露採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開