“慢就業”﹐不是你逃避平庸的選項

2017-03-09 18:05 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-09 18:05:30來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕晁水

  2017年政府工作報告中提到﹐2016年﹐全國城鎮新增就業1314萬人﹐就業形勢整體向好。2016年﹐我國高校畢業生人數為765萬人﹐佔比就業市場的58.3%。近期一項調查顯示﹐這些踏出校門的“95後”﹐“受僱全職工作”的比例呈下降趨勢﹐“慢就業”或者“創業”的比例呈上昇趨勢。也就是說﹐2016年全國新增就業人口中﹐近6成人﹐越來越看重“慢就業”這個選項。

  客觀來講﹐這種就業選擇難論好壞﹐況且每一個鄭重做出的選擇﹐都值得被尊重。它一方面體現了青年群體自我意識的增強﹐另一方面﹐選擇走這條“慢就業”或者“創業”之路﹐就意味著他們要自己找到既符合理想﹑又實際可行的目標﹐自行規劃路線並付諸行動﹐其中的錘煉與努力促其成長。

  不過﹐倘若選擇“慢就業”的目的﹐僅是因為厭煩無聊而逃避上班﹑掙脫某種束縛感﹐那這種職業選擇自然缺少了深意﹐變得沒有必要。因為趣味﹑真我﹑成就感﹐本就同樣存在於看似無聊的工作中﹐但是這些職業選擇﹐往往被部分人輕視和忽略。

  有些電影﹐淡淡道出了這些職業的美感和價值。電影《編舟記》﹑《入殮師》﹑《剃頭匠》﹐包括去年大火的紀錄片《我在故宮修文物》﹐描述了職業選擇的另一個選項﹕以匠心﹐做職人。今天要聊開的電影《編舟記》﹐講的是大多數人眼裡極為繁複﹑枯燥﹑冗長﹐也不太瞭解的工作──辭書編纂。

“慢就業”﹐不是你逃避平庸的選項

△ 《大渡海》的最初一批編輯﹐也和它羈絆最深

  2012年書籍《舟編》拿到日本書店大獎第一名﹐2013年上映的電影《編舟記》﹐在2014年奪得日本電影學院獎及亞洲電影大獎的7個獎項﹑9個提名﹐2016年10月推出了同名番劇﹐放映公司是風格和選題一直保持獨特品味的noitaminA(倒A社)。不管是書籍﹑電影還是動畫﹐《編舟記》的敘事一直簡單明了﹕玄武書房要出版一部面向當代人的中型辭典《大渡海》﹐主編荒木為陪伴病重的夫人走完最後一程﹐決定提前退休﹐多方物色接班人後﹐選擇了營業部內不善與人交往卻熱愛閱讀﹑做事認真的馬締光也。在詞彙的海洋裡﹐馬締與性格迥異的同事們為共同的事業協力奮進﹐用十五年的時間編成了這部辭典。

  電影通過鏡頭語言和場景設置﹐分別將觀眾至於兩種工作氛圍中﹕快節奏﹑都市感的工作和辭書編輯的細水長流。玻璃高樓中﹐出版社外聯部員在通亮的燈光下行色匆匆﹐是我們多數求職者的鏡像﹔爬滿藤蔓的小樓裡﹐辭書編輯深埋在資料堆裡默默做事﹐帶來一種對比。有時候﹐一個“右”字的釋義﹐會在辭書編輯部討論幾個回合﹐只為做到精准易懂。校對發現問題時﹐編輯全員加上請來的高校學生﹐近兩個月留宿趕工﹐顧不上食﹑飲﹑型﹑宿﹐只為“決不讓有漏洞的字典”面世。半生時間從事辭書編纂工作的學者﹐直到去世的前幾天﹐仍在每日堅持集詞……若不是肩負責任﹑對工作抱有信念﹐若沒有和自己較真﹑精益求精的那顆匠心﹐他們該如何堅持﹐又將帶一本什麼質量的辭典面世﹖

  通過電影﹐看到辭書編輯的工作狀態和他們十幾年如一日的堅守﹐幾乎所有觀眾都對這群堅持求索﹑在單一工作中保持極大耐心和高度責任心的工作者﹐表示由衷敬佩。在網上的影評中﹐我看到一些人在影片中探尋“慢工作”之美。有人對它的理解是﹕在不斷的碰撞磨合中理解他人﹑審視自我﹐在對語言傳統的賡續﹑揚棄與創新中追索真相﹑照見人心﹐為人做事用情都追隨本心﹐如切如磋如琢如磨。這種想法﹐恰好可以用來描述職人﹕職人﹐在日本是一個令人肅然起敬的稱謂﹐他們有的效力於知名企業﹐更多的則是經營著自家老鋪﹐埋頭鑽研技藝﹐幾十年如一日﹐讓傳統在現代社會生活中迸發新活力﹐他們﹐可以說是各行各業的佼佼者。

“慢就業”﹐不是你逃避平庸的選項

△ 這種詞語卡片﹐辭書編輯需要收集數萬張﹐而且不斷更新

  電影裡﹐語言學者松本先生為《大渡海》命名時說﹕“詞彙的海洋浩瀚無邊﹐辭典是言語大海中的一葉扁舟﹐人類靠辭典這個扁舟渡海﹐找尋最能表達心意的詞語。”通過對詞語﹑釋義的一遍遍打磨﹐這種慢﹐讓辭書編輯編出一部受讀者信賴﹐查閱後能恍然大悟的辭典﹐說這是一項偉大的事業﹐恐怕無人反駁。但縱觀電影通篇﹐也僅是在松本先生的這句話裡﹐粗略地道出了辭書編輯們工作的意義﹐或許編劇和導演想表達這樣一個意向──工作時﹐慢一點挺好﹐不要過多想著成就或者利益﹐一是因為這種計較容易讓人失去重心﹐二是因為枯燥平淡的工作也會不時給你驚喜。禮物﹐已經在你踏實工作的時候一點一點地塞給你﹐足夠讓你終身受益。

  所以﹐在進行職業選擇的時候﹐請記得“慢就業”不能當做逃避和反抗的藉口﹐從事平凡的工作不是甘於平庸﹐它不會限制你的成長﹐更不會磨滅你的個人價值。以匠心﹐做職人的這個選項﹐堅持下來﹐你的人生可能更加精彩。(晁水)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開