【學習時刻】農大校長柯炳生﹕推進農業供給側改革﹐夯實“固本安民之要”
2017-03-09 20:26 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-09 20:26:39來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  3月8日﹐習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議四川代表團的審議﹐指出要深入推進農業供給側結構性改革。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線全國政協委員﹑中國農業大學校長柯炳生﹐請他談談對此次重要講話的理解。

【學習時刻】農大校長柯炳生﹕推進農業供給側改革﹐夯實“固本安民之要”

  小編手記

  “四川省是西部農業大省﹐也是西部貧困人口比較多的地區。因而﹐總書記在四川代表團審議時講農業發展問題﹐對四川團有直接的針對性﹐也對全局也有著極為重要的指導意義。”

  “中國農業大學的使命就是為‘三農’服務。在解決農業問題上﹐我們的貢獻就是培養了大量傑出的人才”﹐柯炳生驕傲地講到。

  訪談實錄

  各位網友大家好﹐歡迎來到光明網“學習時刻”。我是全國政協委員﹑中國農業大學校長柯炳生。很高興和大家分享我學習習近平總書記在四川代表團審議時講話內容的體會。3月8日﹐習近平總書記來到四川代表團參加他們的審議﹐並作了重要講話。

  習總書記在講話中重申﹐農業是“固本安民之要”的重要地位。這些年﹐我國農業生產取得了巨大成績﹐以至於有很多人產生盲目樂觀的情緒﹐對農業是重中之重的認識有所模糊﹑有所淡化。所以﹐總書記在這樣的背景下重申農業的重要地位﹐具有很強的針對性。

  總書記在講話中指出﹐我國農業農村發展已進入新的歷史階段。這是非常重大的﹑科學的判斷。總書記指出﹐農業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾。這為我們更好地把握認識發展形勢﹐找准今後工作的方向指明了道路。也就是說﹐現在要主攻農業供給質量﹐加強綠色﹑有機﹑無公害的農產品供應。

  總書記講到要堅持市場需求導向。實際上就是要處理好政府和市場的關係。農業生產的最終目的是要滿足人們的消費需求﹐而人們的消費需求是通過市場來表現出來的。現在人們對農產品的需求﹐已經從原來的吃得飽轉變為吃得好﹑吃得安全﹑吃得營養﹑吃得健康。因此﹐廣大農業生產者和經營者﹐都要按照這個方向來調整生產結構﹐而生產結構的調整要按照市場需求來進行。

  總書記的講話﹐也為我們如何解決好農業問題指明了路徑。農業供給側結構性改革是要提高全要素生產率﹐包括土地問題﹑科技問題﹑勞動力問題﹑農民組織問題。

  (光明網記者周明艷吳勁珉 邱曉琴採訪整理 剪輯﹕張晞)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開