促進共享單車市場健康發展﹐培育共享經濟實驗田

2017-03-10 12:10 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-10 12:10:20來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕劉冰雅

  作者﹕中國財政學會投融資研究專業委員會副秘書長﹐中國財政科學研究院經濟學博士 高鵬

  現代共享經濟的理念發端于美國﹐是倡導以互聯網為媒介整合線下閑散資源﹑通過共享平臺連接供需雙方﹑有效降低社會邊際成本的新經濟模式。近年來﹐我國互聯網共享單車如雨後春筍般蓬勃發展﹐為居民出行提供了新選擇﹐為城市街頭增添了一道道絢麗的風景線﹐也為發展共享經濟作出了新的生動註解。

  一﹑互聯網共享單車爆髮式增長的原因

  2016年以來﹐以OFO﹑摩拜單車為代表的互聯網共享單車運營服務公司﹐通過單車使用權“有償﹑適價﹑分時”共享與流轉﹐以及“網絡支付”﹑“先押(金)後付”﹑“無樁停/用車”的運營模式﹐風靡北上廣深等我國大中城市﹐實現爆髮式增長。根據比達諮詢發佈的《2016中國共享單車市場研究報告》﹐截至去年底﹐我國共享單車市場整體用戶數量已達到1886萬﹐預計2017年用戶規模將繼續保持大幅增長﹐年底將達5000萬用戶規模。

  總體而言﹐互聯網共享單車市場的發展﹐得益於五方面因素。一是從需求側看﹐城市居民便捷﹑安全﹑低成本的近中距離交通出行需要﹐以及“最初一公里” 或“最後一公里”這一長期困撓城市交通出行的“痛點”﹐構成了真實而龐大的潛在市場需求。二是從供給側看﹐作為新興事物﹐成功吸引了各方資本參與角力﹑推波助瀾﹐OFO﹑摩拜等主流品牌累計獲得了十億量級的融資﹐推動共享單車市場供給能力﹑城市覆蓋面的“爆發”。三是從市場競爭看﹐不同於網約車興起後直接動了具有正規營運牌照的出租車的“奶酪”﹐目前共享單車在市場中缺乏針鋒相對的替代性競爭對手﹐社會爭議性也更小。四是從政策導向看﹐幾乎所有的互聯網共享單車運營企業均發端于互聯網創業公司﹐響應了中央倡導“互聯網+”﹑“雙創”的呼籲。五是從技術層面看﹐得益於移動互聯網技術的成熟﹑智能手機普及率的提高。

  二﹑互聯網共享單車的正面意義值得肯定

  首先﹐互聯網共享單車的出現與發展﹐為打通城市居民交通出行“最初一公里”或“最後一公里”這一“痛點”﹐提供了切實可行的解決方案﹐並在滿足騎行者隨時騎﹑隨心騎需要的同時﹐幫其免除了“想騎怕丟”的後顧之憂。

  其次﹐互聯網共享單車是創新﹑綠色﹑共享發展理念的具體體現。“創新”突出體現在其全球原創性上﹐2014年成立於北京﹑目前市場佔有率最高的OFO﹐在全球範圍內首倡“無樁共享單車”概念並成功落地﹐破解了“有樁單車”的使用局限性﹐更打破了過去電子商務﹑社交網絡﹑P2P﹑網約車等重要“互聯網+”創新服務幾乎全部發端于美歐的局面﹔“綠色”體現在通過鼓勵與引導短距離騎車出行﹐倡導低碳出行﹑健身環保的生活理念﹔“共享”體現在對自行車單車使用權的有條件共享與分時段流轉﹐我國普通民眾借機首次大範圍﹑近距離接受共享經濟“洗禮”的同時﹐通過資源共享與整合﹐從整體上節約了社會資源﹑降低了社會成本。

  再次﹐互聯網共享單車的日漸普及﹐客觀上對市民素質提昇產生了倒逼機制﹐間接推動了和諧社會建設。近來﹐互聯網共享單車運營﹑使用過程中的種種不文明現象頻頻見諸各類媒介﹐引發社會各界的口誅筆伐﹑爭論反思﹐悄然推動著市民文明出行禮儀的塑造﹑文明用車習慣的養成﹐進而有助於營造和諧的社會氛圍﹑提昇社會資本的積累。

[責任編輯:劉冰雅]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開