【網友@兩會】民法典照耀公民權利﹐網友熱議展現時代參與

2017-03-10 18:57 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-10 18:57:59來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  光明網訊(記者賀梓秋)兩會日程已過大半。前兩日民法總則草案提交十二屆全國人大第五次會議審議﹐引起輿論廣泛關注。此外﹐眾多代表委員們的議案和討論﹐如高考取消英語科目﹑宋丹丹表示對小鮮肉缺乏老師引導的憂慮等﹐也紛紛進入網友們議論的視野。

  即使與作為兩會中心的北京有著空間上的距離﹐但在網絡輿論場上﹐網友們也熱切關注著人大﹑政協會議﹐關注著部長們的一言一行和廣大代表委員們的一舉一動。他們關心的﹐不僅僅是與自己息息相關的政策變化﹐還有這個國家一點一滴的新動向﹑新進步。

【網友@兩會】民法典照耀公民權利﹐網友熱議展現時代參與

  民法典照耀出每個人的公民權利

  網友@矯健律師﹕《民法總則》草案終於提請人大審議了。民法﹐新中國一部關乎每個人從出生到死亡的法律﹐經過如此多年的努力﹐終於﹐要有一部民法典了。民法的法治理念必定影響人的信念。法治的腳步一直沒有停歇。

  網友@sunshine1979﹕此次提請審議的民法總則﹐源於上世紀80年代開始實施的民法通則。民法總則與民法通則﹐雖然祗有一字之差﹐但存在天壤之別。在一定程度上﹐民法通則祗是粗疏地勾勒了私權利的大綱﹐而民法總則卻可以稱為私權利的總綱﹐是新時期公民權利“百科全書”的開篇之作和點睛之筆。這其中體現的﹐是我們所處時代的滄桑巨變﹐也是國家整體法治水平和人權保障水平的巨大變化。

  網友@法制本溪﹕編纂民法典是黨的十八屆四中全會提出的重大立法任務。編纂民法典是對現行民事法律規範進行系統整合﹐編纂一部適應中國特色社會主義發展要求﹐符合我國國情和實際﹐體例科學﹑結構嚴謹﹑規範合理﹑內容協調一致的法典。編纂民法典不是制定全新的民事法律﹐而是對現行的民事法律規範進行科學整理﹔也不是簡單的法律彙編﹐而是對已經不適應現實情況的規定進行修改完善﹐對經濟社會生活中出現的新情況﹑新問題作出有針對性的新規定。

  網友@星隧木鳴﹕作為民法人﹐我真誠地希望﹐以後你們的生活就像民法典一樣﹐以人格權為原點﹐在保障自己人格尊嚴和他人人格尊嚴的基礎上﹐擁有婚姻自由上的自由婚姻﹐有理性看待人生的繼承法精神﹐創造出豐富多彩的債權﹑物權和知識產權﹐享受自由而平凡的人生。祝大家在權利能力區間裡行為能力永葆完全﹗

【網友@兩會】民法典照耀公民權利﹐網友熱議展現時代參與

  作為二外的英語﹐到底該怎麼學﹖

  網友@大果果粒兒﹕雖然學習英語在某種意義上是為了拼高考﹐而且中國的學生大多隻停留在試卷上理論上﹐應用性很差。可也無形中督促著學生接觸外語﹐英語是世界的通行語﹐現在的職業不需要﹐但未來的某一次場合你會感謝之前的積累﹐哪怕學的很渣都有可能發揮微小作用。

  網友@遵義四中丁鵬﹕支持將英語改必修為選修﹐讓有志于從事外語相關專業的學生選擇性學習﹐有繼續深造的基礎﹔其他從業者只需要認得ABC﹐熟悉基本生活用語即可。相反﹐應該增加語文的比重﹐改革考試內容﹐增強語文學科審美﹑情感﹑思想性﹑思辨性的培養與考察。

  網友@曉宇Cathrine﹕語言是打開世界﹐去瞭解其他文化的大門。學習英語是對大腦的一種鍛煉﹐學習的是一種方法﹑一種能力﹐更是精神層面的個人素質。你可以像法國人一樣自豪﹐覺得自己的母語是世界上最美的語言﹐但你千萬不要跳入另一個坑──覺得祗有母語是美麗的語言﹐其他的語言都不值得一學﹐不要急著把自己看世界的眼睛和耳朵全堵上。

  網友@A東南雄鷹A﹕支持取消高考之前的全民英語﹐僅在大學開設外語課程﹐走外語職業化之路﹐給有興趣和學有所用的人提供專業化教育。我們現在很多人不知道為什麼要學英語﹐多數人僅僅是為了完成任務而學。在國家﹑家長﹑學生費了九牛二虎之力後﹐所取得的效果卻幾乎為零﹐這樣的投入產出比在市場經濟中﹐簡直就是原始社會的生產率﹐不符合市場規律﹐也不符合我國當前供給側結構性改革要求。

  網友@可小爬﹕英語很重要﹐但是一些和英語不相關的專業﹐就沒必要把它作為門檻。義務教育學英語很好﹐但高考英語佔比重太大﹐對於一些專業來說﹐遠遠超過專業本身需求。建議根據不同專業劃分英語所佔比重。這樣﹐喜歡的人不會因此放棄英語﹐可以在相關專業深造﹔也避免因為高考和應試而討厭英語。

【網友@兩會】民法典照耀公民權利﹐網友熱議展現時代參與

宋丹丹在政協文藝界別小組的討論上談到小鮮肉現象

  小鮮肉是王道﹖做演員先學會做人

  網友@佐佑媽咪328﹕這是一位有良知的藝術家﹐出於對行業的真心﹑對後輩的關心﹐呼籲社會關注這一群體﹐讓演藝事業蓬勃發展的同時﹐行業的“未來”們也能健康茁壯成長。文中﹐丹丹姐這樣回憶年輕時代“我20歲考入北京人藝﹐一進劇院﹐老師們每天教導我們﹐要老老實實做人﹐認認真真演戲﹐別想沒用的。這三句話像釘子一樣紮進我們的腦子﹐伴隨我們一生。”我想﹐這樣的教誨不單單適用於演藝行業﹐它適用於各行各業﹐且適用於每一對“師徒”。為丹丹姐點讚﹗

  網友@不老泉噯笛笙﹕看完宋丹丹兩會上的這段話覺得特別讚﹐告訴年輕人﹕做藝人就要做到德藝雙馨。有不少演藝圈的“小鮮肉”成為新一代年輕人的偶像﹐他們的言行會影響他們的人生觀價值觀等。So﹐作為將來社會的中堅力量﹐應該要先端正態度做人。

  網友@楊濤嘛﹕宋丹丹老師真的是語重心長啊﹐小鮮肉將來要成為中堅力量﹐就要學會做人﹐沒有人去正確的引導他們﹐他們將來就不能正確的引導粉絲。有一句真的是聽著舒服﹕一兩年後又會有新的更年輕的﹐比他們長得好看的把他們比下去。

  網友@尋找一顆星﹕小鮮肉是祖國的未來﹐現在很火﹐但腦子裡沒有多少真東西﹐免不了曇花一現﹐做人很重要﹐做好了人才能演好戲﹐賦有戲裡主角的靈魂。小鮮肉光表面鮮遠遠不夠﹐內在有獨一無二的“鮮味”才行﹗

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開