【學習時刻】人大教授汪三貴﹕完成全面脫貧“軍令狀”離不開“繡花”真功夫
2017-03-11 11:04 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-11 11:04:31來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  編者按

  3月8日﹐習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議四川代表團的審議﹐強調堅定不移打贏脫貧攻堅戰。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴﹐請他談談對此次重要講話的理解。

【學習時刻】人大教授汪三貴﹕完成全面脫貧“軍令狀”離不開“繡花”真功夫

  小編手記

  “我曾經到四川地區進行過扶貧調研﹐深刻體會到致貧原因複雜多樣﹐所以對總書記此次講話感觸頗深。”連線結束後﹐汪三貴對自己的觀點進行補充。

  “總書記的這次講話體現出對扶貧﹑民生的重視﹐強調扶貧工作的精准性﹑科學性﹐並結合新形勢提出新要求。祗要能夠紮紮實實落實到工作中﹐一定會讓我們的扶貧工作更進一步。”

  文字實錄

  各位網友大家好﹐歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴。

  3月8日﹐習近平總書記到四川代表團參加審議。就脫貧攻堅﹐習近平總書記作出了重要講話

  一﹑找准原因﹑精准施策

  首先﹐習總書記明確指出﹐脫貧攻堅越往後﹐難度越大。我們現在還剩下4335萬貧困人口﹐越到後面致貧因素越複雜。很多家庭面臨缺勞動力﹑缺資金﹑地區偏遠﹑發展意願不足等多個方面的問題。要解決他們的貧困問題﹐這個難度是可想而知的。

  自從2013年習總書記在湖南湘西考察時提出精准扶貧以來﹐中國的扶貧取得了長足的進展﹐我們每年減少的貧困人口都超過1000萬。所以按目前這種形勢發展下去﹐我們的脫貧攻堅戰是可以打贏的﹐但也是有相當難度的。剛才講了﹐越到後面難度越大﹐扶貧對象的貧困程度越深﹐條件﹑環境也越來越越惡劣。所以要打好脫貧攻堅戰﹐必須在各個方面進行創新﹐必須要把中央的各項扶貧政策真正落到實處﹐並且做到精准。要做到貧困人口需要什麼﹐我們就要幫助什麼﹐並且要將短期的扶持措施和長遠的扶持措施相結合。

  二﹑切實解決返貧問題

  第二個方面﹐習總書記也特別強調了﹐防止返貧和繼續攻堅同樣重要。因為我們貧困人口的家庭結構和生活狀況使脫貧情況很不穩定。很多貧困人口通過各種努力﹐通過各種扶持措施脫貧以後。面臨著自然風險﹑市場風險或者是家庭的一些變故﹐可能很容易重新陷入貧困。那麼﹐我們脫貧攻堅要取得最終的勝利﹐就需要解決返貧的問題。祗有把這個問題解決了﹐我們才能真正鞏固我們的脫貧成果。

  三﹑遵循客觀規律﹐防止形式主義

  第三個問題﹐習總書記明確提出﹐堅決制止扶貧工作中的形式主義。因為現在各個地方脫貧攻堅任務都比較重﹐現在﹐中西部22個省份跟中央簽了“軍令狀”﹐地方政府也跟省裡簽了“軍令狀”。有些地方可能為了使自己盡快脫貧﹐存在使貧困縣盡快摘帽﹐不斷把進度提前這樣一種傾向。

  所以我們的脫貧攻堅要紮紮實實﹐真正按照客觀規律去做﹐一步一個腳印﹐而不能趕進度。祗有這樣﹐我們的脫貧工作才能夠穩定﹑才能夠鞏固﹐從而完成中央明確提出的打贏脫貧攻堅戰這個目標。

  (光明網記者李澍 曹藝秋採訪整理 剪輯﹕王嘉義)

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開