人口素質與結構比“奶粉錢”更值得關注

2017-03-12 12:34 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-03-12 12:34:29來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕周明艷

  【閱讀提示衛計委﹕中國未來一百年都不會缺人口數量人口素質與結構比“奶粉錢”更值得關注

  光明網評論員﹕3月11日﹐國家衛生計生委副主任王培安在兩會答中外記者問時表示﹐“中國的人口問題不缺數量﹐不光是現在不缺﹐未來幾十年﹐未來一百年都不會缺人口數量。”並指出“我們更應該關注的是中國人口的素質﹐同時也要特別關注中國人口的結構問題”﹐引發社會熱議。

  不缺人口﹐而是缺素質﹑缺結構﹐這是一句既現實﹑又前瞻的大實話。當今的全面放開二孩政策﹐是普惠普享的政策﹐但整個社會似乎潛藏著一股情緒──給紅包﹐給福利。這種情緒﹐有點挾人口紅利向政策伸手的意思﹐無助於推進人口質量與結構的有效調整。

  全面放開二孩政策﹐是中國現階段根據人口發展進程作出的重大調整﹐也是一次惠民生的鬆綁。但是從調整人口素質和人口結構來看﹐這個政策的落實﹐還需要具體細化。中國的人口紅利﹐最需要強化的是人口素質紅利。中國未來面臨的發展競爭﹐是人口素質的競爭。而人口素質﹑質量的提昇﹐離不開教育和經濟因素。那麼﹐眼下最需要“刺激”生育意願﹑鼓勵生育的主體﹐無疑應該是既具物質基礎﹐又有良好知識結構的家庭。

  如何讓高素質家庭願意生﹑生得起﹐這是未來必須面對的現實課題。事實證明﹐受過良好教育的家庭﹐不僅有基本的撫養條件﹐而且有良好的教育條件與氛圍。如何把這個群體的生育意願激發出來﹐把他們的生育政策與基本的普惠政策區別開來﹐是早晚要面對的問題。全世界很多發達國家和地區﹐都有這方面的特殊政策﹐中國可以學習借鑒。同時﹐這種政策的確立能夠促進整個社會對於教育的重視﹐對改善現有人口整體素質是有很大推動作用的。

  需要區別開來的是﹐高素質家庭與人口﹐不等於高收入家庭與人口。雖然高收入家庭有生育養育的充足物質條件﹐也有讓孩子接受優質教育的條件。但就現階段來看﹐依然需要把父母的受教育程度放在“高素質家庭與人口”這個概念的首位。錢不能決定孩子的素質﹐父母受教育的程度﹐對孩子素質的培養起到的作用和影響無疑更大。

  解決生育二孩的“奶粉錢”不難﹐難的是解決中國人口的質量與結構問題。不把人口質量與結構放在優先解決的位置﹐撒多少“奶粉錢”﹐都不可能有一個高素質人口結構的出現。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇實現打擊酒駕般的打假法治氛圍 更多人口素質與結構比“奶粉錢”更值得關注

人口素質與結構比“奶粉錢”更值得關注

[責任編輯:周明艷]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開