航班正點是國家正常秩序的組成部分

2017-03-13 12:10 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-03-13 12:10:41來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕陳城

  【閱讀提示中國民用航空局局長馮正霖﹕正在努力解決 航班晚點問題

        馮正霖﹕航班正常率倒數三位的機場將不再增加新航線航班正點是國家正常秩序的組成部分

  光明網評論員﹕今年兩會期間﹐交通運輸部副部長﹑中國民用航空局局長馮正霖在接受記者訪談時透露﹐2016年﹐中國的航班正常率達到76.76%﹐同比提高了8.4個百分點。有媒體報道說﹐“去年兩會期間﹐中國民航局局長馮正霖列席香港特別行政區全國政協委員小組討論時﹐有政協委員想就航班往往不及時公佈延誤原因‘討個說法’。馮正霖回應稱﹐航班正常與否涉及天氣﹑空管﹑航空公司﹑機場軍事活動等諸多因素。‘十三五’期間﹐要使全國平均航班正常率達到75%”。而在今年兩會期間做客人民網時﹐馮正霖更進一步說﹐“我們‘十三五’的目標﹐最終要實現80%的正常率”。

  中國民航局的相關數據顯示﹐中國客運航空公司從2011年到2014年的平均航班正常率連續4年下滑﹕2011年為77.2%﹐2012年為74.83%﹐2013年為72.34%﹐2014年則跌破70%﹐為68.37%。而《2016國內機場發展總結報告》則披露說﹐2016年中國國內機場整體出港準點率為70.4%﹐相比2015年提高7.0%﹐起飛平均延誤時長為33分鐘﹐相比去年縮短6分鐘。另有數據表明﹐2016年11月全球航空公司正常率排名﹐在全世界被統計的139家公司中﹐中國排名最高的是西藏航空(第94名)﹐準點率最低的10家公司中﹐中國佔了7家。

  說到航班正點率﹐航空業內人士往往將影響延誤的主要原因歸結為天氣等不可抗力的因素。但是﹐天氣原因說之所以不能服眾﹐就是因為在全球航班正常率排名靠前的航空公司和機場中﹐其航線和機場空域的天氣情況也同樣包括“本場天氣﹐航路天氣和降落場天氣”﹐而且也並不優於排名靠後的中國的航空公司和機場空域的天氣情況﹐其中有的航線和機場空域的天氣情況甚至還要更加不利於保持常態化的航班正常起降。實際上﹐這也正如民航局局長馮正霖所說﹐減少航班延誤﹐從航空公司﹑機場和空管系統內部各環節抓精細化管控﹐還是有改進空間的﹐與國外公司﹑機場和空管系統相比﹐中國在此還有不少“短板”可以補。

  除了天氣原因以外﹐中國民航事業發展面臨的瓶頸問題主要是空域資源的約束。據民航局局長馮正霖在做客人民網時披露﹐目前民航發展面臨幾大制約因素﹐其中最主要的約束就是空域資源的保障能力不足。據報道﹐現在中國用於民用大型航空器通行的空域不到中國整個空域的20%﹐現行空域管理模式﹐即軍方主導﹑條塊分割﹑固態使用﹑靜態管理的空域管理模式已經嚴重制約了中國民航業的發展。而解決空域資源保障問題﹐顯然不是政府民航部門一家所能勝任﹐必須由中央政府協調各方﹐在確保空域安全和航行安全的情況下﹐增加空域資源的供給。

  增加空域資源供給的呼聲﹐實非起自今年兩會。但是﹐在今年兩會上﹐仍然有代表和委員“接力”提出這一約束民航業發展﹑影響航班正常率的瓶頸問題。有媒體報道說﹐全國人大代表﹑東方航空公司總經理馬須倫提交了有關建議制定《中華人民共和國空域管理法》的議案。該議案指出﹐“如何平穩釋放市場需求﹑合理高效地分配以實現空域資源利用率最大化﹐已成為空域管理供給側結構性改革推進的焦點”。

  當然﹐在現行空域管理模式沒有變動之前﹐從航空系統內部各環節抓精細化管理也能大大提昇航班正常率。2016年﹐中國航班正常率上昇﹐止住連續4年下滑的勢頭﹐這與民航管理的一系列措施密不可分。比如將不正常航班數與應否受理加班﹑包機和新增航線航班申請聯繫起來就是一個有效的措施。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇人口素質與結構比“奶粉錢”更值得關注 更多航班正點是國家正常秩序的組成部分

航班正點是國家正常秩序的組成部分

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開