【大家談】凝心聚力幹事業﹐決戰決勝促發展

2017-03-13 11:33 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-13 11:33:41來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城
【大家談】凝心聚力幹事業﹐決戰決勝促發展

  作者﹕鄧海建

  2017年中國“兩會時間”幾近尾聲。今天上午9點30分﹐全國政協十二屆五次會議閉幕會在人民大會堂舉行。全國政協主席俞正聲發表重要講話。在這11天的會期中﹐委員們認真審議政協常委會工作報告﹑提案工作情況報告和各項決議草案﹐積極履職﹐盡心聚力。

  2016年是中華民族偉大復興征程中十分重要的一年。以新氣象推進開局﹐以新作為決勝千里──這一年﹐以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民﹐擼起袖子加油干﹐在全面建成小康社會決勝階段的新長征上﹐打響供給側結構性改革攻堅之戰﹐實現了“十三五”開門紅。正如俞正聲主席在工作報告中所言﹐這一年﹐全國政協堅持團結和民主主題﹐圍繞中心﹑服務大局﹐為實現“十三五”良好開局作出了重要貢獻。

  偉業須偉力﹐眾志能成城。會上真知灼見﹐會下獻策建言﹐三次大會發言﹑11次小組和界別聯組討論﹑三場有關經濟民生文化的記者會﹑一次以“農民增收”為主題的提案辦理協商會──這是來自34個界別的2000多名全國政協委員為自己本屆任期交上的圓滿答卷。本次會議﹐真正體現了委員們“通過紮實調查研究發現問題”﹑“善於用實例﹑數據等作支撐開展調研監督”﹑“努力做到發言說到點子上﹑批評點到關鍵處”。正如閉幕會上俞正聲主席所言﹕這是一次發揚民主﹑共商國是的大會﹐是一次凝聚共識﹑增進團結的大會﹐是一次意氣風發﹑奮發有為的大會。

  上下同欲者勝﹐事不避難者進。政協委員們聚焦改革發展重點難點問題﹐出主意﹑想辦法﹐畫出同心圓﹐進一步增強了團結奮鬥的自信心和凝聚力﹐充分發揮了人民政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構的作用。圍繞中心﹐服務大局﹐是人民政協事業發展進步的根本保證。習近平總書記在慶祝人民政協成立65周年大會上的講話中強調﹕“做好人民政協工作﹐必須堅持人民政協的性質定位。”準確把握人民政協的性質定位﹐是做好政協工作的關鍵所在﹐也是推進政協協商民主的根本遵循。最大的定位﹐最強的中心﹐就是堅持黨的領導﹐更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸。惟其如此﹐集思廣益才能順勢而為﹐獻計獻策才能腳踏實地。

  “置身偉大時代﹐投身偉大事業﹐人民政協各級組織和廣大政協委員責任重大﹑使命光榮。”今年﹐迎接十九大﹑服務十九大﹑學習宣傳貫徹十九大精神﹐是人民政協貫穿全年的重大政治任務。以“一屆政協委員﹑一生政協情緣”的情懷敬終如始地做好政協工作﹐恪守“四要”──提高政治站位﹑有效凝心聚力﹑勤勉履職盡責﹑嚴格修身律己﹐在時代發展大潮和人民政協舞臺﹐定能續寫新傳奇﹑演繹新精彩。

  這是千峰競秀的時代﹐這是萬壑爭流的時代。會議雖閉幕﹐征程猶漫漫。同心同德﹐砥礪前行﹐民族復興的隊伍必會越發壯大﹐中國夢圓的前程必將滿眼暖春。(鄧海建)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開