緊扣時代脈搏的人民法院司法公開

2017-03-13 17:11 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-13 17:11:23來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕翁 彤

  一個好的司法﹐應當至少體現公正﹑中立﹑透明﹑高效四大要素。而其中﹐透明對於司法來說﹐至關重要。所謂“公生明﹐廉生威”﹐司法若做到了透明﹐司法公信力和權威性自然就能得到提高。

  “正義不僅要實現﹐還要以看得見的方式實現。”近年來﹐人民法院全面深化司法公開﹐通過不久前周強院長代表最高法院所作的工作報告﹐我們不難看出﹐人民法院始終緊扣時代脈搏﹐依托信息化建設﹐不斷創新司法公開的形式和渠道﹐已經初步構建出了一個開放﹑動態﹑透明﹑便民的陽光司法機制。司法如何公開﹐是一個與時俱進的課題。伴隨著大數據﹑雲計算﹑新媒體的高速發展﹐人們群眾對司法信息的需要越來越強烈﹐在新形勢下﹐人民法院如何推進司法公開工作﹐是一個不斷探索﹐不斷進步的過程。

  隨著互聯網與手機信息平臺飛速發展﹐法院漸漸用官方微博﹑微信平臺公示開庭公告﹐來取代以往的法院大門口的公示欄張貼紙質公告的陳舊公告方式。對於重大的﹑社會關注度高的案件﹐法院也已開通了庭審直播﹐讓每個普通群眾都可以直觀地﹑方便高效地旁觀庭審﹐使得庭審更為透明﹐案件審判更有信服力。2013年12月11日﹐中國法院庭審直播網正式開通﹐為公眾提供在線庭審視頻直播和錄播﹐依法公開審理了“加百利”輪海難救助再審案﹑喬丹商標爭議行政糾紛系列案等一批社會關注的重大案件﹐取得良好效果。截至2016年﹐各級法院通過互聯網直播庭審43.9萬件﹐觀看量突破17億人次。

  2014年1月1日﹐最高人民法院《關於人民法院在互聯網公佈裁判文書的規定》正式實施﹐意味著全國所有地區各個級別法院的全部判決書﹑裁定書﹑決定書﹐除了涉及國家秘密﹑未成年人保護等特殊情況以外﹐一般都均應在互聯網上公開﹐任何人都可以在中國裁判文書網上查詢﹑閱覽。2015年12月﹐中國裁判文書網改版後﹐還增加了公開蒙語﹑藏語﹑維吾爾語﹑朝鮮語和哈薩克語等5種民族語言裁判文書的功能﹐提供全網智能化檢索服務﹐更好地滿足各民族各界群眾對裁判文書的多樣化需求。要知道全國有多少法院﹐每年要發佈多少裁判文書﹐這是一個難以想象的巨大的工作量。這一決定﹐不得不讓人敬服人民法院司法公開的決心和勇氣。

  據報道﹐2016年8月起﹐中國裁判文書網每日訪問量均超過2000萬次﹐單日最高訪問量高達5463萬次﹐且訪問量增長態勢明顯。截至2016年12月31日﹐中國裁判文書網已公佈裁判文書超過2550萬份﹐累計訪問量超過47.2億人次﹐用戶覆蓋全球190多個國家和地區。互聯網為司法公開提供了平臺﹐信息化全方位提昇了中國法院的司法透明度。司法公開祗有進行時﹐沒有完成時。

  我相信﹐人民法院司法公開的程度還會隨著時代的發展﹐腳步越來越深﹐範圍越來越廣。讓我們拭目以待﹗(翁 彤)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開