對外司法交流傳播中國法治好聲音

2017-03-14 11:24 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-14 11:24:11來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕國 斌

  在周強院長2017年最高人民法院工作報告中﹐有這樣一段表述﹕“加強國際司法協助和對外交流。各級法院辦理國際司法協助案件2967件﹐依法服務對外開放。在江蘇蘇州舉辦中國-中東歐國家最高法院院長會議﹐推動‘一帶一路’沿線國家加強司法合作。”

  囿于篇幅所限﹐這恐怕是法院對外交流的最濃縮表述了。經常關注最高人民法院官方微信的讀者肯定都知道﹐官微上有一個“對外交流”小欄目﹐經常刊登最高人民法院對外司法交流情況。如果足夠細心﹐將這些點滴稍加梳理就會發現﹐最高人民法院2016年的對外交流還是很豐富的。

  除了上述﹐還可再舉幾個例子。比如﹐去年最高人民法院在浙江烏鎮成功組織舉辦了“第三屆世界互聯網大會智慧法院暨網絡法治論壇”﹐並通過了成果性文件《第三屆世界互聯網大會智慧法院暨網絡法治論壇烏鎮共識》﹔再比如﹐去年9月國際法院院長率團來訪﹐實現國際法院成立70年來首次組團出訪聯合國成員國﹔中英兩國最高法院院長在2016年實現年度互訪﹐雙方在北京成功舉辦第三屆中英司法圓桌會議和英國司法文化專題展﹐在司法領域推動構建中英面向21世紀全球全面戰略協作夥伴關係等等。另外﹐最高人民法院在去年還陸續推出了司法改革白皮書(中英文)﹑法院工作報告2016(中英文)﹑人民法院信息化建設第三方評估報告(英文版)等一系列資料﹐加大了對外宣傳的力度。

  上述這些舉措﹐為全面推進司法改革﹐對外講好中國法治故事和傳播中國法治聲音作出了積極貢獻﹐增強了我國在國際法律事務中的話語權和影響力。點點滴滴都表明﹐2016年﹐最高人民法院在苦練“內功”的同時﹐也在踏實推進對外司法交流並深化司法領域國際合作。(國斌)

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開