振興東北的關鍵還是調結構﹑轉方式

2017-03-14 13:16 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-03-14 13:16:38來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕賀梓秋

  【閱讀提示朱之鑫談東北振興﹕要適應市場需求進行結構調整振興東北的關鍵還是調結構﹑轉方式

  光明網評論員﹕全國政協委員﹑國家發改委原副主任朱之鑫在兩會期間接受記者採訪時說﹐振興東北老工業基地﹐面臨著許多問題﹐這其中既有積累的問題﹐也有改革不到位的問題﹐而最大的問題還是怎樣從傳統的經濟發展模式走出來﹐怎樣適應市場需求進行結構調整。朱之鑫披露說﹐“振興東北老工業基地﹐是去年全國政協專題協商的重點議題之一﹐圍繞這個主題﹐由三位全國政協副主席帶隊﹑100多名委員和有關方面的同志參加﹐深入東北三省的22個地市考察了87家企業﹐先後召開了57場座談會﹐最終形成了23份高質量的調研報告”。

  振興東北老工業基地一直是中國經濟發展中的一個坎。為了邁過這道坎﹐中央政府採取了各種各樣的促進措施。去年8月﹐國家發展和改革委員會發佈了推進東北振興三年滾動實施方案﹐其中涉及到國家將在東北投入1.6萬億元人民幣資金。接下來的11月﹐國務院發佈《關於深入推進實施新一輪東北振興戰略加快推動東北地區經濟企穩向好若干重要舉措的意見》﹐其中列出14條關鍵措施﹐包括行政體制改革﹑國企改革﹑民營經濟發展﹑產業轉型等。

  14年前開始提出東北振興﹐如今已經走過了第三個以5年為期的國家經濟和社會發展規劃綱要的征程。如果說2003年提出東北振興的重點是突破緊迫性問題﹐主要解決社會矛盾和生存問題﹔那麼﹐後續提出的東北振興則是經濟﹑科技﹑文化等社會更深層次的振興﹐而其中的關鍵就在於調結構﹑轉方式。調結構﹐就是面向市場調整經濟結構﹔轉方式﹐就是深化行政﹑經濟改革﹐轉變舊有的經濟增長方式和經濟發展模式。

  去年底下發的國務院《關於深入推進實施新一輪東北振興戰略加快推動東北地區經濟企穩向好若干重要舉措的意見》﹐將行政體制改革列為14條措施中的第一條﹐這樣的位序安排並非沒有深意。經過近40年的改革開放﹐尤其是經過14年的東北振興政策的實施﹐東北經濟增長﹑社會發展所面臨的問題﹐東北振興所面臨的問題﹐已經越來越清晰﹐越來越明了。顯然﹐不解決政府治理方式與社會發展和市場機制不匹配的問題﹐不擺脫計劃經濟體制的行政命令方式的管理手段﹐就邁不過東北振興的這道坎。

  對此﹐政府有關部門也正在著手解決這一問題。為了貫徹國務院《關於深入推進實施新一輪東北振興戰略加快推動東北地區經濟企穩向好若干重要舉措的意見》﹐國家發改委“計劃通過東部地區和東北地區幹部建立互派﹐相互掛職和定點培訓的方式﹐使人的思想理念轉變﹐包括發展理念﹐包括思路﹐包括一些經濟發展模式方面”﹐以“改變東北官員的作風”。國家發改委此舉﹐旨在讓東北官員在互派﹑相互掛職和定點培訓的過程中﹐“通過和東部地區對標﹐來發現自己的不足﹐更好地改進相關工作”﹐通過改變官員的觀念﹑思路﹑方法和作風來改變東北的市場環境。

  學會在市場經濟條件下利用經濟手段﹑政策手段﹑市場手段﹑法律手段來管理地方的經濟社會發展﹐保證經濟社會的良性發展﹐盡可能少用行政手段﹐這是東北振興首先要解決的問題。這也正如朱之鑫在評論東北三省都已把破壞營商環境納入紀委監督範圍時所說﹐問題的關鍵還是要去創造一個公平的市場環境﹐這個公平市場環境是透明的﹑清廉的﹐各類市場主體都可以進入﹐這樣﹐無論是內資﹑外資﹑民營﹑國有都是在一個平等的條件下競爭。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇航班正點是國家正常秩序的組成部分 更多振興東北的關鍵還是調結構﹑轉方式

振興東北的關鍵還是調結構﹑轉方式

[責任編輯:賀梓秋]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開