嚴懲消費欺詐也是一種刺激內需

2017-03-14 15:19 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-14 15:19:53來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕胡印斌

  據澎湃新聞報道﹐ 3月13日﹐上海市工商局公佈2016年度十大侵犯消費者權益案例。其中﹐日籍學生遊客被“茶托”誘騙喝天價茶﹑西貝筱面村在大堂和包房分設“陰陽菜單”﹑一文化藝術策劃公司擅用“迪士尼”“米老鼠圖形”商標﹑“優衣庫”設“霸王條款”等﹐皆進入十大案例中。

  又到315國際消費者權益日﹐各地工商行政部門以及消協組織紛紛公佈侵犯消費者權益案例﹐並通過各種現場活動傳遞消費維權的信心。儘管多年來媒體不乏“天天都是315”的呼聲﹐但每到這個節點﹐空氣中依然充盈著諸如“打假”“維權”等亮眼的字眼。這不難理解﹐儘管近年來消費領域的治理逐步向好﹐但對於一個個具體的消費者而言﹐維權還是太難了。

  消費維權的“難”﹐不僅僅體現在時下無良商家的套路深﹑套路新﹐讓人猝不及防﹑防不勝防﹑防無可防﹐也表現在監管部門﹑維權組織越來越受到複雜利益的纏繞﹐以各種“公關”為名的商業觸角正在一點點伸向代表社會公正的部門與機構。對於廣大消費者而言﹐這種侵蝕與綁架﹐無疑是一個壞消息。

  也因此﹐當我們審視上海市工商局這份年度“十大”案例時﹐才會眼前為之一亮。作為制定規則並負有監管責任的政府部門而言﹐就該這樣旗幟鮮明地維護消費者合法權益﹐就該以雷霆手段嚴厲懲治消費欺詐。祗有切實掃除了消費道路上的一顆顆“雷”﹐才有可能營造一個讓人放心的消費環境﹐也才有可能真正促進消費﹐如今年的政府工作報告所言﹐“增強內需對經濟增長的持久拉動作用”。

  政府對消費領域的監管﹐首先應該體現在積極主動回應社會關切。去年﹐日籍學生遊客被“茶托”誘騙喝天價茶事件曾引發輿論高度關注﹐某種程度上﹐也使得公眾對上海的商業環境產生負面印象。此番上海工商部門對涉事企業“頂格”處理﹐作出罰款50萬元及弔銷營業執照的行政處罰﹐體現了監管層面維護市場秩序的決心。此外﹐“陰陽菜單”案等﹐也是長期以來令公眾心緒難平的惡例。

  其次﹐市場監管﹑消費維權也應該涵蓋民眾日常生活的方方面面。儘管中消協每年都會確定一個消費維權主題﹐比如今年的主題就是“網絡誠信 消費無憂”﹐但主題祗是表明今年會有一個側重點﹐相比廣泛的現實生活﹐仍需要全方位的監管視野。上海市的“十大”案例中﹐包括了吃﹑喝﹑穿﹑招生﹑車用機油﹑知識產權等諸多範圍的內容﹐兼顧各類市場主體﹐頗具代表性。

  還有﹐懲治的力度也應該更大些﹐在加大違法成本的同時﹐讓那些無良商家望而生畏。以天價茶事件為例﹐此前就有專家提出﹐如果消費過程中出現強買強賣﹐還可能涉嫌詐騙和敲詐勒索等刑事犯罪。此外﹐這家茶樓何以會如此膽大包天﹖背後還有沒有更多的故事﹖長期以來﹐之所以很多欺詐行為屢查不絕﹐不能不說﹐與違法成本過低有很大關係。查了就查了﹐易地再騙就是了。

  消費領域從來沒有小事。一方面﹐消費直接關係到社會最敏感的神經﹐老百姓往往是經由公平交易來感知社會的公平與公正﹐經濟利益的事情處理不好﹐必然會演變為對周遭環境的不滿。另一方面﹐消費也是宏大經濟圖景的重要組成部分﹐拉動內需也好﹐刺激經濟也罷﹐關鍵是要有起碼的公平公正。

  一個讓人放心的消費環境﹐是經濟社會最基本的底色。不僅消費者自身要擦亮眼睛﹐主動維權﹐監管部門與社會組織也應該責無旁貸地主動“亮劍”。(胡印斌)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開