【大家談】人大會議閉幕但征程才剛剛開始

2017-03-15 09:57 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-15 09:57:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

【大家談】人大會議閉幕但征程才剛剛開始

  作者﹕苑廣闊

  2017年3月15日上午9時﹐十二屆全國人大五次會議正式閉幕。回望這屆人大會議﹐網友們也是感慨萬千。雖然說“勝利閉幕”“成果顯著”更像是一種年年都說的套話﹐但既然客觀事實如此。對於大多數的網友來說﹐今年的全國兩會還有一個格外引人注目的亮點﹐那就是往年被媒體和輿論稱之為“奇葩”的議案和建議越來越少﹐而有價值﹐有意義﹐從現實出發﹐又著眼於未來的議案和建議卻越來越多。也正因為如此﹐有調查數據顯示﹐今年有超過九成的網民對兩會持正面評價﹐制度自信明顯增強。

  既然要回望今年的全國人大會議﹐在本次會議上所取得的各項成果﹐就是一個繞不開的話題。3月5日十二屆全國人大五次會議開幕後﹐網絡上下就掀起了一個熱議政府工作報告的高潮。微博﹑微信以及很多新聞客戶端﹐被有關政府工作報告的新聞刷屏﹐網民跟帖熱烈﹐各抒己見。尤其是政府工作報告中頻繁出現的“金句”﹐諸如“各級政府要堅持過緊日子”“決不能‘新官不理舊賬’”“使小企業鋪天蓋地﹑大企業頂天立地”等更是在互聯網得到了熱傳﹐不少網民稱讚報告民本情懷滿滿。

  而在全國人大代表分組討論﹑審議政府報告過程中﹐代表們也給予了政府報告高度的評價﹐同時對報告提出了自己客觀而中肯的建議和意見。正如一些網友所說﹐今年的全國人大會議﹐代表們仔細研讀了政府工作報告﹐否則提出的建議不會那麼貼切﹐細緻並且富有建設性。會場上人大代表們的聲音﹐和會場外網民們的聲音已經達成了一種事實上的共識和共鳴。可以說﹐這是本次全國人大會議所產生的眾多重要成果之一。

  編纂一部符合中國國情的科學民法典﹐是這次兩會的熱點﹐同時更是網友公眾對本次兩會的最大期待之一。3月14日﹐十二屆全國人大五次會議舉行代表團全體會議﹐審議各項決議草案和民法總則草案建議表決稿。代表們普遍認為﹐編纂民法典是黨的十八屆四中全會提出的重大立法任務﹐對於維護廣大人民群眾的根本利益﹐實現國家治理體系和治理能力現代化﹑法治化﹐完善中國特色社會主義法律體系都具有重大意義。審議一致認為﹐草案體例科學﹑結構嚴謹﹑規範合理﹑內容協調一致﹐能夠起到統領民法典的作用﹐切實承擔起民法典“靈魂”的責任。草案經過全國人大常委會三次審議和反復研究修改﹐較好地吸收了各方的意見﹐回應人民群眾對民法總則的關切﹐已經比較成熟﹐建議經本次會議審議修改後表決通過。這無疑成了本次全國人大會議的又一重大成果。

  對全國最高人民法院和最高人民檢察院的工作報告進行審議﹐是全國人大會議的“重頭戲”。公平正義必須以人民看得見的方式實現﹐公正司法是法治的生命線﹐而這正是最高人民法院和最高人民檢察院的職責所在。兩高報告顯示﹐通過一系列改革措施﹐司法機關進一步拓寬司法公開的廣度和深度﹐讓老百姓看得見﹑感受得到公平正義。建設平安中國﹑服務經濟發展﹑查辦和預防職務犯罪﹑加強法律監督﹐是司法工作的主要內容。最高法工作報告指出﹐2016年各級法院落實罪刑法定﹑證據裁判﹑非法證據排除﹑疑罪從無等原則﹐充分發揮庭審的決定性作用。最高檢工作報告顯示﹐通過嚴格考試和審查﹐全國檢察機關已遴選出71476名員額制檢察官﹐並在這個基礎之上制定了檢察官權力清單﹐檢察官在授權範圍內獨立辦案﹐對案件質量終身負責。

  今年的全國人大會議已經落下帷幕﹐很多重大議題﹑法律草案得以審議通過﹐而人大會議的勝利閉幕﹐祗是一個開始﹐更加艱巨的任務還在等待著我們。有了全國人大會議所取得的各項政治成果和賦予我們的政治自信﹐相信我們一定能夠“擼起袖子加油干”﹐創造出更大的成績。(苑廣闊)

[責任編輯:陳城]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開