農民工欠薪﹐不能再有耐心了

2017-03-15 12:20 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-03-15 12:20:12來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕陳城

  【閱讀提示部際聯席會議部署治欠保支工作農民工欠薪﹐不能再有耐心了

  光明網評論員﹕3月14日﹐人社部召開解決企業拖欠工資問題部際聯席會議第二次全體會議﹐對2016年解決拖欠農民工工資工作情況進行總結。通過集中開展專項執法檢查﹐截至今年春節前﹐共為149.6萬名農民工追討欠薪140.3億元。2016年被拖欠工資的農民工人數為236.9萬人﹐比上年下降14.1%﹔被拖欠工資的農民工比重為0.84%﹐比上年下降0.15個百分點﹐比2008年下降3.26個百分點。

  成績是值得肯定的﹐現狀也依然是嚴峻的。從數據看﹐被拖欠的農民工總數達237萬﹐追回的近150萬﹐統計口徑內仍有八十多萬農民工的工資沒有著落。這八十多萬農民工的衣食冷暖如何﹐不問可知。

  農民工欠薪﹐是個老生常談的問題。老生常談﹐也依然要談﹐而且更要加大輿論的聚焦密度。常年纍月的反復出現﹐問題的癥結何在﹐難點幾何﹐幾十年的摸索﹐不會摸不清楚。然而﹐卻又是每年被置於治理格局的重要位置﹐反復重申﹑一再重視。輿論的嘮叨不休﹐實在是因為頑疾太頑固。

  從案例看﹐欠薪主要集中在建築建材﹑加工製造等行業。這些領域﹐恰又是近年來中國發展最為迅猛的行業﹐在中國經濟版圖中的佔據相當位置。飛速發展的產業﹐卻又亂象叢生﹐轉包分包現象嚴重﹐農民工的權利常被懸置。從某種程度上說﹐農民工是在權利缺失的背景下﹐為經濟騰飛支撐起了重要一維﹐對於欠薪﹐有一絲一毫的“耐心”﹐都是良心上的虧欠。

  當前經濟下行壓力增大﹐一些行業產能過剩﹐企業把壓力轉嫁到農民工身上。地方政府或是出於對招商引資的顧慮﹐或是將企業倚為支柱﹐從而缺乏主動。更令人警惕的是﹐有些政府投資工程也成了拖欠主體﹐今年2月3日﹐國務院召開常務會議﹐提出“尤其要堅決解決涉及政府投資項目拖欠工程款導致欠薪問題”。正如有媒體指出﹐種種原因﹐導致近些年欠薪有回潮跡象。

  然而無論何種原因﹐為農民工討薪都是地方政府該維繫的底線公平。欠薪﹐讓農民工養家糊口淪為泡影﹐更是對道德底線﹑契約精神的反復踐踏。尤其是在近年來勞動力不斷下降﹑勞動力成本逐年攀升的背景下﹐竟然還屢屢出現欠薪﹐更增添了一絲黑色幽默。當農民工欠薪已成行業習慣﹐叢林法則蔓延﹐必然會扭曲行為模式﹐僱主和員工之間缺乏信任﹐對雙方作最差的預設﹐相互設防﹐必然疊加交易成本。如此循環往復﹐不僅增添經濟下行壓力﹐更是對社會治理的深深傷害。而相比較具體某幾個企業﹐誠實信用的基礎倫理才是市場經濟的支柱﹐而一旦塌陷﹐重建格外艱難。

  農民工欠薪﹐具體而微﹐關乎一個家庭的生計﹐流波所及﹐更是關乎幾代人乃至民族未來的大事。2013年﹐全國婦聯公布調查數據﹐中國農村留守兒童超6000萬﹔去年11月﹐民政部發佈數據﹐我國的留守兒童數量有902萬。無論採納哪個數據﹐都是千萬級數字的兒童﹐留守兒童缺乏父母的精神關照﹐而一旦父母欠薪﹐更面臨生計無著的窘迫。物質和精神的雙向困境﹐這一代孩子如何成長﹐成長起來呈現怎樣的文化素質與精神面貌﹐從某種程度上說﹐將具有形塑中國未來面貌的力量。

  農民工工資不能拖欠﹐真的是一個磨破嘴皮話題了。但祗要依然有農民工奔走在討薪的路上﹐就值得用分貝最高的嗓門為他們大聲疾呼﹐因為農民工作為勞動者的尊嚴﹐也關乎這個社會的尊嚴。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇振興東北的關鍵還是調結構﹑轉方式 更多農民工欠薪﹐不能再有耐心了

農民工欠薪﹐不能再有耐心了

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開