【大家談】在總理的回答中﹐感受簡政放權的前行動力

2017-03-15 13:43 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-15 13:43:17來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

【大家談】在總理的回答中﹐感受簡政放權的前行動力

  作者﹕蔣栩

  15日上午﹐十二屆全國人大五次會議在北京人民大會堂閉幕。閉幕會後﹐國務院總理李克強召開了其任內的第五場記者會。李克強在記者會上就簡政放權表示﹐政府確實管了一些不該管﹑也不應屬於自己管的事情。因此﹐我們必須進行自我革命﹐刀刃向內﹐我一直說要用壯士斷腕的精神堅韌不拔地加以推進。向依法依規的市場主體發出“前行﹑前行﹑再前行”的信號﹔向依靠勞動創業創新者亮起“可以﹑可以﹑再可以”的綠燈。

  針對記者的提問﹐總理的回答可謂直接而坦誠。眾所周知的是﹐在近幾年的持續推動之下﹐簡政放權工作已經取得了不少階段性成果﹐本屆政府精簡1/3行政審批事項的任務已經提前完成。可即便如此﹐總理還是直言不諱地表示﹐“這裡面的名堂多了”。誠如總理所言﹐簡政放權﹑轉變政府職能﹐處理好政府和市場的關係﹐這些絕不是一朝一夕之功……但是﹐祗要我們堅持不懈﹐保持足夠的韌性和智慧﹐便勢必能打通改革的最後一公里。

  總理介紹﹐曾有人展示了一個項目審批“萬里長征圖”﹐據說現在變成百里了。這個“百里”﹐當然還是不盡如人意。而這﹐無疑也是我們繼續深化簡政放權的動力。簡政放權的難點﹑痛點到底在哪裡﹖之於此﹐各方都已有了清晰的認識。總理坦言﹐簡政放權﹑放管結合﹑優化服務的改革﹐不僅會觸及利益﹐而且要觸動靈魂。砍掉某些不應該有的權力﹐必然會涉及到部門利益﹑尋租空間的壓縮。據此實則不難判斷﹐“深化改革”遭遇壓力甚至是反彈﹐並不令人意外。

  從現實反饋來看﹐某些假放權真尋租的故事也並不少見﹐特別是各式各樣的“紅頂中介”“二政府”層出不窮﹐多多少少消解了改革的紅利。必須看到﹐隨著簡政放權的深入﹐行政審批的門檻越來越低。但是﹐評估﹑鑒證﹑意見書﹑技術性檢查等第三方中介事項卻在一些地方有增無減……關於這種種現象﹐總理的回答擲地有聲﹐“名目繁多的行政許可﹑資格認證﹑奇葩證明﹐讓企業不堪重負的收費等等﹐這些都屬於簡政放權要繼續推進的內容。”

  過去﹐政府確實管了一些不該管﹑也不應屬於自己管的事情﹐它束縛了市場主體的手腳﹐降低了行政效率﹐甚至影響了政府的公信力。而在今後﹐持之以恆地推動政府職能改革﹐約束權力越界﹑激發市場主體活力﹐將是我們的必然選擇。向依法依規的市場主體發出“前行﹑前行﹑再前行”的信號﹐把該放的權力放掉﹑把該管的事務管好﹐厘清政府與市場﹑政府與社會的關係﹐真正實現市場在資源配置中發揮決定性作用﹐這將始終是簡政放權的邏輯主線和價值依歸。

  總理的回答中﹐再一次釋放了推進簡政放權的誠意和決心。有理由相信﹐隨著相關改革的不斷深入﹐政府治理能力的現代化﹐市場和社會活力的激發﹐也都將前行﹑前行﹑再前行。(蔣栩)

  相關評論﹕當果斷制止以土地使用權期限為刀俎

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開