【專家談】統籌內外﹐引領中國特色大國外交

2017-03-15 16:10 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-15 16:10:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

【專家談】統籌內外﹐引領中國特色大國外交

  作者﹕上海國際問題研究院美洲研究中心副主任 牛海彬

  2016年對中國特色大國外交來說是一個值得回顧的年份﹐我國發展面臨的內外部環境對外交工作提出了更高的期許。正如李克強總理在2017年政府工作報告中指出的﹐過去一年世界經濟和貿易增速7年來最低﹑國際金融市場波動加劇﹑地區和全球性挑戰多發﹐國內結構性問題突出﹑風險隱患顯現﹑經濟下行壓力加大﹐這就是中國特色大國外交在2016年面臨的內外環境。然而﹐在以習近平同志為核心的黨中央領導下﹐中國外交攻堅克難交出了一份令人滿意的答卷。

【專家談】統籌內外﹐引領中國特色大國外交

  中國表現出高度重視參與全球治理的態勢﹐日益注重在國際話語和規制層面提供國際公共產品和維護國家發展權益。自2015年10月份以來﹐中央政治局已就“全球治理”進行了兩次集體學習﹐顯示出我國對外戰略更具人類命運的終極關懷和全球性視野。中國通過“一帶一路”倡議﹑亞洲基礎設施投資銀行﹑金磚國家新開發銀行和主辦G20杭州峰會等一系列重大行動﹐在全球經濟治理體系中注入了中國智慧﹑貢獻與方案。

  中國對全球經濟治理的貢獻不僅僅是物質性公共產品的供給﹐更主要的是提出了共商﹑共建﹑共享的全球治理理念﹐建立以合作共贏為核心的新型國際關係﹑堅持正確義利觀﹑構建人類命運共同體等理念和舉措﹐這是順應時代潮流的先進理念。正是在這些先進理念的感召下﹐當部分發達國家出現“逆全球化”思潮和保護主義傾向時﹐世界上不少國家把目光投向了中國﹐期待中國積極維護開放型世界經濟體制。中國不負眾望﹐在G20杭州峰會﹑APEC利馬峰會和達沃斯論壇等重要多邊場合深入闡發中國主張﹐為世界經濟﹑全球增長與國際合作提出了符合時代潮流的中國方案。特別是G20杭州峰會在全球治理體系的發展歷程中留下了深刻的中國印記﹐展現了中國的大國擔當意識。

  中國深度參與全球治理體現出鮮明的中國特色大國外交﹐它主要來源並服務于中國的發展戰略。創新﹑注重發展議題﹑多邊投資框架﹑氣候變化以及綠色金融等中國力推的議題﹐不僅符合國際發展的潮流﹐也是中國近年來在國內改革與對外開放中追求的核心發展理念。中國的主場外交的主辦地選擇也更為多元和富有針對性﹐反映了外交服務于國內平衡發展以及地區發展日趨均衡的積極態勢。2016年10月1日﹐國際貨幣基金組織納入人民幣的特別提款權新貨幣籃子正式生效﹐這是人民幣國際化和我國對外開放的重要階段性成果。中國外交大力推動的全球性夥伴關係網絡和一帶一路倡議﹐不僅為中國提昇了制度性權力﹐也為國內發展創造更好的外部環境。

  2016年中國GDP增長6.7%﹐對全球經濟增長的貢獻率超過30%﹐中國仍然是世界經濟復甦乏力情況下推動全球增長的重要力量。展望2017年﹐中國外交的任務仍然很艱巨。首先﹐繼續加強與主要大國的協調合作。2017年3月15日﹐李克強總理在回答十二屆全國人大五次會議的中外記者提問時強調﹐“中美關係不僅會關係兩國利益﹐而且涉及到地區和世界的和平安全穩定﹐我們要維護它前行。”《巴黎協定》﹑《2030年可持續發展議程》等重大國際進展表明中美合作可以辦很多有利於全球公益的大事。在中美元首確認了堅持“一個中國”原則的重要性後﹐中美關係有望朝著積極的方向平穩過渡和發展。中美俄等主要力量維持良性互動對於世界和平與全球發展意義重大。其次﹐繼續拓展中國外交的全球性﹐積極支持和完善以聯合國體系為核心的國際秩序﹐構建覆蓋全球的夥伴關係網絡。藉助“一帶一路”國際合作高峰論壇和金磚機制廈門峰會兩個重量級的主場外交﹐中國有望構建更廣泛和深入的夥伴關係﹐加強發展戰略的對接和實現更大程度的互利共贏。最後﹐更深層次和更高水平的對外開放將為中國特色大國外交提供有力支撐。2017年政府工作報告提出的加快構建開放型經濟新體制﹐更加開放和更具活力的經濟發展模式將為中國特色大國外交提供更加寬闊的運籌與迴旋空間。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開