最高法院工作報告新高讚成率背後的“意料之中”

2017-03-15 18:54 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-15 18:54:24來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕峰 回

  3月12日上午﹐最高人民法院院長周強向十二屆全國人大五次會議作最高人民法院工作報告。此次報告亮點紛呈﹑數字詳實﹑形式新穎﹑內容豐富﹐引起了社會廣泛讚譽和熱議。可以說這是一份頗具分量﹑充滿乾貨的報告﹐而今天人大代表的表決結果又證明它是一份令人民群眾滿意的報告﹐它表明最高人民法院的工作離“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標更近了一步﹐也讓關心中國法治進步的善良公眾們有了更多新的期待。

  “冰凍三尺非一日之寒﹐水滴石穿非一日之功”﹐最高人民法院工作報告決議讚成率再創新高並非偶然﹐更不是巧合﹐而是在以習近平總書記為核心的黨中央堅強領導下﹐全國各級法院凝心聚力﹑擼起袖子加油干﹐一步一個腳印實打實幹出來的。

  在這裡﹐我們從一組數字中可見一斑﹐2016年﹐最高人民法院受理案件22742件﹐審結20151件﹐同比分別上昇42.3%和42.6%﹐儘管壓力巨大﹐但最高人民法院帶領全國法院迎難而上﹐審結執結率較上一年都得到顯著提昇。周衛東﹑侯鐵男等36名法官更是因積勞成疾﹐英年早逝。這一組組數字﹑一滴滴汗水﹑一份份成績單都讓人民群眾看到了法院人的努力﹐切實感受到了法治的溫暖﹐因此﹐表決時按下讚成鍵成了本能。

  此外﹐在正義實現“最後一公里”的執行領域﹐最高人民法院更是下足了功夫﹐以踏石留印抓鐵留痕的執行力將各項改革措施落實到位﹐以信息化為抓手推進執行改革﹐建立全國四級法院統一的執行辦案網絡平臺﹐不斷完善財產保全法律法規﹐強化執行環節監管﹐加強與公安部﹑國家工商總局﹑中國人民銀行﹑證監會等10多個部門的聯動﹐實現了執行模式的根本變革﹐基本解決執行難問題取得實質進展。這一系列的為民措施取得了預期的效果﹐人民群眾在這場司法改革中也有了更多的獲得感﹐正因為如此﹐人大代表在討論最高人民法院工作報告時都對破解執行難取得的成績讚不絕口﹐看到這裡﹐我們都會發出這樣的感嘆﹕最高人民法院工作報告讚成率創歷史新高都在意料之中啊。

  正如前文所言﹐最高人民法院的工作報告內容豐富﹑亮點紛呈﹐不管是立案登記制改革﹐還是破解執行難都祗是其中的一個縮影﹐因此﹐這份報告需要逐字逐句研讀﹐才能真正體會其中公正司法﹑司法為民的精髓﹐才能真正感受到最高人民法院在過去一年的不懈努力。我們無需對最高人民法院工作報告的高讚成率過度驚訝﹐畢竟他們的努力人民代表都看在眼裡﹑記在心裡﹐因此新高讚成率也都在“意料之中”。但是最後﹐我們仍不禁要為人民法院的苦幹﹑實幹點一個大大的讚。(峰 回)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開