【專家談】辦好“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐同奏合作共贏新樂章

2017-03-15 18:46 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-15 18:46:41來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕蔣正翔

【專家談】辦好“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐同奏合作共贏新樂章

  作者﹕商務部研究院研究員 周密

  今年兩會期間﹐“一帶一路”建設成為熱點。政府工作報告五次提及“一帶一路”﹐來自不同領域﹑不同地方的代表也對“一帶一路”建設出謀劃策。1月17日﹐中國國家主席習近平在達沃斯出席世界經濟論壇2017年年會開幕式併發表主旨演講時宣佈﹐“一帶一路”倡議來自中國﹐但成效惠及世界。今年5月﹐中國將在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐共商合作大計﹐共建合作平臺﹐共享合作成果﹐為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案﹐為實現聯動式發展注入新能量﹐讓“一帶一路”建設更好造福各國人民。3月5日﹐李克強總理在第十二屆全國人大第五次會議上的政府工作報告﹐全面總結了2016年政府工作﹐對2017年的工作進行總體部署。

【專家談】辦好“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐同奏合作共贏新樂章

  作為“十三五”規劃明確提出的系列重大政策之一﹐“一帶一路”工作具有較強的延續性。政府工作報告顯示﹐2016年的“一帶一路”主要側重於積極擴大對外開放﹐加強與沿線國家戰略對接和務實合作﹐以及深入實施“一帶一路”建設﹐促進區域城鄉協調發展兩個方面。相比而言﹐2017年“一帶一路”的工作更為聚焦﹐重點放在國際領域﹐打造“一帶一路”國際合作高峰論壇新平臺。

  一﹑要紮實推進“一帶一路”建設﹐加快陸上經濟走廊和海上合作支點建設﹐構建沿線大通關合作機制。2017年﹐全球經濟開始進入復甦進程﹐但貿易增長基礎依舊十分脆弱﹐保護主義的負面影響不容忽視。要鞏固市場信心﹐以鄰為壑的政策祗能起到短期效果﹐加強合作﹑做大市場蛋糕才是可持續路徑。2月22日﹐WTO成立21年來首個新的多邊貿易協定──《貿易便利化協定》(TFA)正式生效﹐為164個成員國加強監管合作﹑降低國際貿易成本﹑提高貿易效率奠定了基礎。作為多邊貿易體系的重要支持者﹐中國與“一帶一路”沿線國家加強海關合作﹐能夠為加快危機後經濟復甦﹐促進各國發展提供有效支撐﹐實現各方多贏的結果。

  二﹑要深化國際產能合作﹐帶動我國裝備﹑技術﹑標準﹑服務走出去﹐實現優勢互補。中國是製造業大國﹐工業體系完整﹐工業製成品在出口中佔有重要比重。“一帶一路”沿線不少國家正處於工業化和城市化重要階段﹐加強制造業合作的願望強烈。各國開展國際產能合作具備現實基礎﹐從解決就業﹑增強產業競爭力﹑擴大進出口﹑優化產業鏈等方面對雙方都有益。2017年供給側結構性改革工作仍需大力推進。許多“中國造”裝備領域已具備國際競爭力﹐能夠適應各種複雜環境﹑滿足各種高標準性能和安全要求。推動相關技術﹑標準和服務走出去﹐有利於降低中國企業在“一帶一路”發展的成本﹐也有利於沿線國家盡快系統提昇工業競爭力。

  三﹑要加強教育﹑文化﹑旅遊等領域交流合作。民心相通是“一帶一路”的重要維度之一﹐也是“一帶一路”的有效保障和發展結果。沿線國家發展需要更好的人力資源﹐教育合作需求旺盛。加強文化領域交流不僅能夠促進各方從更為絢爛多彩的文化中獲益﹑豐富參與者的文化生活﹐更可能產生歷史和文化的共鳴﹐改善經濟貿易合作環境。為人員流動提供便利性﹐保障遊客安全﹐改善旅遊體驗﹐還將有效帶動經濟發展﹐創造更多就業崗位。

  四﹑要高質量辦好“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐同奏合作共贏新樂章。作為“一帶一路”倡議提出3年多來的創新形式﹐高峰論壇將以多方共同參與的形式總結過往﹐展望未來﹐對加強“一帶一路”國際合作開展有效的溝通與互動。作為開放﹑包容的機制﹐“一帶一路”獲得域內外眾多國家的認可和積極參與。但在不同時期﹐如何有效發揮各方優勢﹑回應重點關注﹑突破關鍵瓶頸﹑有效發揮包括亞洲基礎設施投資銀行在內的各類金融機制的作用﹑提昇國際合作的質量與效率﹐尚需要不斷探索。以共商﹑共建和共享為原則的“一帶一路”建設﹐需要匯集各方智慧﹑發揮各方力量﹐也需要開誠佈公探討存在的問題並尋求合理的解決路徑。首次峰會所形成的示範效應將為域內國家加強合作創造更佳的條件。

  在國內外形勢嚴峻複雜的情況下﹐“一帶一路”沿線國家需要更為穩定發展的中國﹐中國也需要與“一帶一路”各國加強協同﹑建立可持續發展的合作機制。在全球經濟周期的下一輪上昇期﹐大量發展中國家的工業化和城市化將是重要的支撐動力﹐而各方在經濟再平衡期共同探索和調整的全球經濟治理模式﹐也有望為更為公平的國際經濟秩序建設創造更良好的環境與氛圍。

[責任編輯:蔣正翔]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開