互動百科造假﹕知識豈能當生意

2017-03-16 15:11 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-03-16 15:11:56來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕網評中心

  【閱讀提示互動百科﹕為虛假內容道歉 將全部重新審核客戶資質互動百科造假﹕知識豈能當生意

  光明網評論員﹕15日晚間﹐央視“3.15”晚會曝光互動百科成“最大虛假廣告垃圾站”﹐成為“虛假信息的放大器”。央視調查發現﹐互動百科“號稱是知識共享平臺的網站﹐背地裡乾的卻是見不得人的勾當﹐不但信息的準確性真假難辨﹐甚至有時候﹐還變成虛假信息的放大器”。

  據報道﹐互動百科有個詞條名叫“極藻5s”﹐號稱一位肝癌患者服用“極藻5s”僅僅7天﹐癌細胞就不見了。但如此神奇的產品﹐在國家食品藥品監督管理總局網站上卻查不到任何相關信息。而記者暗訪發現﹐在這裡﹐一些號稱神奇的產品﹐光鮮的人物簡歷﹐祗要花4800元錢就可以開通 “百科詞條認領”的服務﹐然後就可以隨意杜撰內容併發佈﹐用虛假的廣告堂而皇之地圈錢。

  對此﹐互動百科隨後在其官方微博中回應表示﹐為此造成的不良影響表示誠懇道歉﹐全面排查詞條內容﹐立刻整改詞條內容審核流程﹐下線不符合百科標準的詞條和不合格客戶廣告﹐全部重新審核客戶資質﹐並表示“我們真誠地接受各方批評和意見﹐向行業優秀企業看齊﹐不忘初心﹐更好地做一個負責任的知識分享平臺”。

  那到底都有哪些“行業優秀企業”呢﹖據最新報道﹐互動百科被曝光後﹐百度百科﹑搜狗百科和360百科等先後發出聲明﹐聲稱自己並無任何收費代編服務。而饒有意味的是﹐目前﹐“互動百科”的詞條在百度百科﹑搜狗百科和360百科等平臺信息中﹐均已被更新成“央視3•15晚會曝光互動百科收錢定製虛假詞條”的最新信息。

  “並無任何收費代編服務”﹐自然可稱網絡百科中的優秀企業﹐但事實究竟如何還需公眾來評判。網友們很快發現﹐在央視3•15晚會中提到的“極藻5s”不僅在互動百科上有詞條﹐在百度百科上也有同樣的詞條﹐但在央視的曝光出現後﹐百度百科和互動百科一樣迅速對其進行了技術屏蔽。

  想想魏則西事件還祗是不到一年前的事情﹐雖然兩起事件不盡相同﹐但是將知識權威和商業利益捆綁在一起﹐恐怕依然是中國網絡百科領域內的通病。有業內人士就指出﹐“採用直接或者變相詞條收費獲利的企業並非此一家﹐期待本次曝光能夠給百科詞條領域帶來一片淨土。”互動百科既已承認錯誤﹐自然免不了大力整改﹐但其他“優秀企業”是該“有則改之﹐無則加勉”﹐還是諱疾忌醫﹑坐壁上觀﹐公眾心裡自有一桿秤。

  作為知識共享的巨擘﹐維基百科開創了一個開放式網絡百科全書的時代。開放性編輯系統的出現﹐也催生了一大批各式各樣的網絡百科全書﹐如自由編輯﹑免費使用的維基百科﹑需要實名編輯並通過專家評審的大眾百科﹐需原作者同意才能編輯修改的Google Knol﹐以及中國基於百度搜索引擎的百度百科和標榜商業盈利模式運營的互動百科等等。

  百科全書作為人類知識積累的結晶﹐一直以其準確性﹑全面性受到人們的喜愛。確切說來﹐準確性是體﹐全面性是用﹐二者結合﹐方才能發揮功效。開放性編輯系統的便利加上網絡時代的巨大流量﹐自然地強化了全面快速的特點。但是在準確性上面卻常常因為發展不成熟而不盡如人意﹐常常需要管理者加以干預和提高。但是如果管理者懷有私心﹐置準確性于不顧﹐祗顧招攬廣告賣錢﹐無疑是抽空了百科全書的靈魂﹐其結果祗有死路一條。

  事實上﹐網絡百科全書可以像維基百科一樣純公益﹐也可以像互動百科一樣擁有盈利模式。但讓知識歸知識﹑商業歸商業﹐則是整個百科領域健康運行的一條職業道德底線。正當廣告須註明廣告﹐知識的編輯力求嚴謹﹐經營和採編分開﹐這是確保採編質量的紅線。如何守住這條紅線﹖加強監管力度﹐強化行業自律﹐引入競爭機制﹐破除封閉性﹑壟斷性﹐都應是可行的途徑之一。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇農民工欠薪﹐不能再有耐心了 更多互動百科造假﹕知識豈能當生意

互動百科造假﹕知識豈能當生意

[責任編輯:網評中心]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開