不要誤讀英國引進上海數學教材

2017-03-17 10:41 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-17 10:41:53來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕羅旭晨

  作者﹕熊丙奇

  上海數學教材“漂洋過海”去英國了。據悉﹐上海世紀出版集團和哈珀•柯林斯出版集團在2017年倫敦書展上簽訂協議﹐將於2017年9月翻譯出版上海基礎教育數學教材。英國部分小學將從今年秋天開始陸續使用上海一至六年級數學課本﹑課本練習部分和教師用書﹐共計36個品種﹐推廣上海掌握教學模式。

  這條消息﹐引起國內網友廣泛關注﹐比較普遍的觀點包括﹕中國學生想著出國留學﹐沒想到國外卻引進中國教材﹗中國的基礎教育﹐在全世界範圍看﹐還是很牛的﹐不要妄自菲薄。其實﹐對於我國基礎教育的優劣﹐我國社會應該有理性的認識﹐不能因國外的“肯定”或者“否定”而迷失﹐不能因英國引進數學教材﹐就認為我國小學數學教學沒有問題﹐從而不進行改革。

  英國的教材和我國的教材﹐是不一樣的概念。在我國﹐一地的教材基本上是統一編寫﹑教育部門統一決定使用﹐所有學校用一樣的統編教材﹐因此﹐教材的地位頗高。而在發達國家﹐不存在統編教材﹑統一使用的說法﹐包括英國﹐教材是由多家出版社出版﹐由學校教師﹑家長自主選擇是否使用﹐有的學校根本就不採用出版機構的教材﹐而編寫校本教材﹐因此﹐一本教材的覆蓋面並不廣﹐有的教材可能就1%的學校選擇使用。

  這正是國外基礎教育與我國最大的不同﹕學校有辦學自主權﹐重視學校和學生的個性。英國學生參加PISA(國際學生評估項目)測試﹐數學成績遠不如我國上海學生﹐這令英國社會對學校的數學教學不滿﹐進而出現了學習上海的呼聲﹐並有一系列實際的行動﹐包括邀請中國教師去英國學校上課﹐引進中國數學教學模式﹑數學教材等。然而﹐他們學習上海﹐是基於他們本身的教育管理制度與學校辦學制度﹐不是一聲令下﹐所有學校都採取統一行動。包括學習上海數學教學方法﹐也是政府建立基金﹐由學校自主申請﹐讓感興趣的學校派教師去培訓。

  英國學生的數學成績不理想﹐主要的問題是學校並不對學生提出統一的高難度數學學習要求﹐而是在較低的共性要求基礎上﹐鼓勵學生差異發展。於是﹐喜歡數學的學生﹐數學成績很好﹐而不喜歡數學的學生﹐則數學極差﹐這不但拉低平均分﹐而且也顯得整體教育極不均衡。我國則不同﹐由於中高考中﹐數學是十分重要的核心科目﹐因此所有學校都對學生提出很高的數學學習要求﹐甚至出現不管學生有無數學興趣﹐都去上奧數培訓班的現象。這使得學生的整體數學成績很高﹐與國外學生相比﹐我國小學生的整體數學水平﹐可能超過國外初中生。

  所以﹐英國的數學教學問題﹐和我國的數學教學問題﹐是完全不同的問題。英國是希望在目前的基礎上﹐怎樣提高對學生的共性要求﹐在尊重學校自主權基礎上﹐適當改變教學方式﹐但要讓他們借鑒我國的評價方式﹐讓所有學生都學一樣難度的數學﹐把數學納入昇學統一要求是根本不可能的──英國大學實行申請入學制度﹐每所大學(不同專業)會對申請者提出不同的基礎教育課程學習要求﹐有很多專業根本就不需要提供數學成績。所以﹐其引進教材﹑引進我國教學模式﹐和我們所認為的“引進”﹐是兩回事。分析國外教育﹐必須結合其整體教育環境﹐脫離教育環境﹐來評價某一教學行為﹐會得到大相徑庭的結果。

  我國的數學教學(以及其他學科教學)問題﹐則是對學生提出的共性要求太高﹑太難﹐以至於學生學業負擔沉重﹐並影響學生真正的興趣發展。出現這一問題的根源是對學生實行單一的學科成績評價。如果認為國外都在“引進”我國數學教材﹑模式﹐而忽視我國存在的問題﹐那會嚴重誤導我國基礎教育的改革和發展。事實上﹐相比英國基礎教育來說﹐我國的改革任務更艱巨﹐因為英國是在重視個性的整體辦學導向下﹐提高共性要求﹐這隻需改革教學模式﹑提高教學難度即可﹔而我國基礎教育則勉勵如何建立多元評價體系﹐鼓勵學生個性發展的難題﹐其改革重點不在於教材﹑教育教學方式﹐而在於整體評價體系﹐尤其是中高考制度﹐我國已經啟動的中高考改革﹐都強調給學生科目選擇權。(熊丙奇)

[責任編輯:羅旭晨]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開