不必嘲諷“漢拿山”們表白中國心

2017-03-17 11:08 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-17 11:08:34來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕司馬童

  環球時報援引美國媒體3月15日報道﹐中國消費者對韓國商品的喜愛﹐促使若干家中國本土公司提供類似產品並採用韓國式品牌(甚至是相似名稱)。但隨著“薩德”問題在華引發憤怒﹐一些中國公司開始重新思考此種戰略是否明智。如比較知名的甜品品牌雪冰元素﹑韓式烤肉漢拿山等﹐紛紛向消費者澄清它們是100%的中國公司。(3月16日《環球時報》)

  誠如外媒報道此事時所用的標題﹐《中國的“韓國”公司突然想讓消費者知道它們是誰》──就像以前許多人以為味千拉面是日本品牌一樣﹐“薩德”問題之前﹐好多消費者享受著那些“韓式”品牌﹐或許根本不會去想“我可能吃到了假韓餐”。但事實就是那麼令人尷尬﹐你認准的“正宗韓味”﹐充其量就是一個“你以為”的誤判。

  究竟是誰在忽悠誰﹖看到裝著“韓式”血統的中國企業避“韓”如恐不及﹐坊間在恍然大悟之餘﹐當然不乏“裝模作樣”“裝腔作勢”的揶揄嘲諷之詞﹐更有甚者﹐還迅速聯想到了魯迅筆下的“假洋鬼子”﹐指摘其“早知今日﹐何必當初”云云。而我覺得﹐“傍韓企”畢竟不是“假韓企”﹐祗要相關法規允許其如此存在﹐公眾也就不必對著“韓式”二字過於糾纏不休。倒是更該去反思一下﹐以前是出於哪些因素的作用﹐才捧紅了這些中國的“韓國”公司﹖

  曾幾何時﹐一些消費者之所以會把漢拿山烤肉﹑雪冰元素甜品等視作“正宗韓味”﹐其原因大致有三﹕一是企業刻意“傍韓”的模糊宣傳策略﹔二是其商品和服務的質量確有嚴格管控﹔三是“外行看熱鬧”的從眾消費心理﹐俘獲了大量不明就裡的鐵杆客戶。由此而論﹐祗要這些“傍韓企”﹐從未信誓旦旦地宣稱過自己就是韓資企業﹑韓國品牌﹐那它們今天審時度勢﹐願意主動揭去“面紗”﹑消除誤解﹐承認自己是完完全全的中國公司﹐這顯然也便無可厚非的了。

  不必嘲諷“漢拿山”們表白中國心。消費領域的崇洋媚外心態﹐不只來自某些商家的推波助瀾﹐同時也來自一些消費者自身的盲目好惡。個別中國本土公司的“韓式”餐飲以前生意為何那麼好﹖說穿了﹐也是你情我願的另一種“請君入瓮”遊戲﹕我知道你心有所圖想要吃出點格調來﹐你也樂意一知半解稀裡糊涂地常來做貢獻。換言之﹐經營上的“傍韓企”﹐倘若缺了諸多食客的熱衷“傍韓調”﹐又豈能一個巴掌也拍出聲響來﹖

  模糊或者澄清自身是不是100%的中國公司﹐這首先是一個經營策略問題﹐而無涉商業誠信問題。這方面﹐目前國內許多看似“很中華”“很本土”的消費品牌﹐其實就已經嫁接了不少外資﹐甚至為外資所控股。循著指責“漢拿山”們表白中國心的邏輯﹐顯然也得去痛斥那些已然悄悄控股我知名本土品牌的外資了。

  當然﹐不管什麼原因﹐中國的“韓國”公司終於不再“猶抱琵琶半遮面”﹐敢於堂堂正正地亮出中國企業的身份來﹐這還是有其一定的積極意義。畢竟﹐中國傳統文化講究個名正而言順﹐彰顯了企業的中國心﹐至少有利於消除某些似是而非的諷刺與責難。(司馬童)

[責任編輯:賀梓秋]