“大國家隊”體系﹐能否為國足找到方向

2017-03-17 15:10 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-17 15:10:13來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕然 玉

  國家隊水平是反映一國足球整體實力的晴雨表﹐雖然中國男足依舊落後於亞洲強隊﹐但各級國字號球隊還是開始顯現正能量﹐在《中國足球改革發展總體方案》(以下簡稱《方案》)頒佈兩周年之際﹐中國足協相關負責人向記者表示﹐正採取多重舉措﹐打造統一技戰術風格的“大國家隊”體系﹐而志在重返世界一流強隊的中國女足﹐也迎來配套保障的昇級。

  所謂“大國家隊”一說﹐公眾其實並不陌生。特別是最近幾年﹐郎平所力推的“大國家隊”模式給中國女排帶來了巨大的成功﹐更是使得這一理念廣為人知﹑備受推崇。當然了﹐如今足協所拋出的“大國家隊”體系﹐與女排之前所貫徹的“大國家隊”概念有共性也有差異。如果說後者更側重於廣泛選才與充分競爭﹐那麼前者顯然更著重於戰術風格的統一和隊伍培養的連續性。在此意義上﹐這兩者之間﹐或許並不存在著明顯的可參照性。

  足球是不是該走大國家隊的路線﹖如果說﹐不少人對這一問題還存有爭議﹐那麼倘若換一種問法呢﹕中國各梯隊男足﹐是不是該有統一的戰術思想﹑技術風格﹖對此﹐想必絕大多數人都不會存疑吧。事實上﹐所謂“大國家隊”的理念﹐早就為不少強國所大力推行﹐祗是其未必用了這種表述或措辭而已。西班牙各年齡段國家隊都踢著同一種傳控足球﹐意大利各年齡段國家隊都堅持著同一種防守反擊。而各個梯隊的德國國家隊﹐也都展現著同樣的紀律性和大開大合的場面感。

  無論從邏輯推演還是現實效果來看﹐確保各個年齡段國家隊堅持同一種足球哲學和技戰術思想﹐無疑是實現無縫對接﹑穩步積累實力的最佳方式。從更廣闊的時空語境來說﹐所謂統一的足球技戰術風格﹐絕不僅僅祗是指不同年齡段國家隊之間的統一﹐更是應該指超越時間的傳統沉澱與延續──數十年來﹐德國﹑西班牙幾乎一直是同一種踢球方式﹐也都取得了不錯的成績﹔而與之對照﹐巴西近些年來在功利足球和華麗足球之間搖擺不定﹐已然呈現出明顯的不適與掙紮。

  無疑﹐形成統一的技戰術風格﹐符合中國足球的利益。可是需要追問的是﹐拿什麼來實現這一目標﹖構建中的“大國家隊”體系﹐能否實現這一目標﹖按照足協的說法﹐所謂“大國家隊”體系﹐包括組建U23隊﹑在成年隊和U22隊使用同一套教練團隊﹑聘用知名青訓教練執教U19隊等內容。不得不說﹐這顯然還是一種初級階段的﹑淺表層次的“風格統一”。在德國﹐成年國家隊的戰術風格不僅貫徹到了各年齡段國足﹐甚至還推廣到了所有德甲俱樂部的青訓梯隊。數萬名基層教練﹑數百個分佈在全國的培訓點﹐確保了德國足球風格更廣義層面的風格統一。

  “大國家隊”之上是“大足球社會”。毋庸諱言﹐此前很多年﹐中國足球的最大問題並不是技戰術風格不統一﹐而是根本沒有技戰術風格。之所以如此﹐一方面與決策機構朝三暮四的行事風格不無關係﹐一會主張學巴西足球﹐一會又要學西班牙足球﹑德國足球﹐根本沒有一個篤定的方向﹔而另一方面﹐這也根源於中國足球的基礎孱弱﹐無論足球人口﹑軟硬件設施還是整體的足球氛圍﹑市場環境都還存在著很大的不足──也許﹐當我們做好該做的事﹐形成一種穩定的足球風格﹐終將是水到渠成的事。(然 玉)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開