電纜有風險的西安地鐵還敢坐嗎

2017-03-17 15:44 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-17 15:44:38來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕賀梓秋

  作者﹕熊 志

  西安地鐵你們還敢坐嗎﹖在一篇網帖裡﹐一名自稱為陝西奧凱電纜有限公司的員工﹐提出了如此疑問。據爆料者所言﹐因為使用了奧凱電纜公司大量不符合質量標準的電纜﹐西安地鐵三號線存在起火的風險﹐“嚴重威脅乘客的生命安全﹐並且給環境保護帶來了巨大危害”。

  事關幾十萬人的出行安全﹐此次爆料很快發酵為一起輿情事件。目前﹐西安市政府已就此成立了聯合調查組﹐並加強了安全巡查﹔西安地鐵公司也發表聲明﹐配合調查﹔至於漩渦中的陝西奧凱電纜有限公司﹐則在第一時間澄清﹐並聲稱針對不實謠言﹐該公司已經報警。

  網帖是如實舉報﹐還是競爭對手之類的惡意抹黑﹐現在很難下結論。不過有跡可循的是﹐在國家企業信用公示系統裡﹐陝西奧凱電纜公司並不是一身清白﹐在2015─2016兩年間﹐它曾被西安市質監局三次處以行政處罰﹐而處罰的事由﹐恰恰是“生產﹑銷售不符合國家標準的電力電纜﹐銷售偽造產品質量證明的電力電纜”﹐與此次網帖中的爆料如出一轍。

  奧凱電纜在回應中強調﹐“公司擁有電纜產品生產許可證﹑3C認證等經營資質﹐產品質量完全符合相關標準”﹐但是並沒有對此前遭遇處罰一事有所提及﹐是否在刻意避諱﹖對外界而言﹐這批問題電纜的流向依舊成迷。而且﹐西安地鐵三號線的施工時間﹐是2012─2016年﹐正好覆蓋了奧凱電纜三次被罰的時間段﹐那麼﹐有沒有可能﹐問題電纜的確流向了地鐵三號線﹖

  奧凱電纜的第一單生意﹐就能接到地鐵三號線這樣的大單﹐這本身就超出常規。爆料者在網帖裡談到﹐電纜廠負責人利用人脈投標﹐並且以行賄的方式左右質監局的抽檢結果。對於爆料者實名點到的負責人﹐奧凱電纜也沒有正面回應﹐反而強調追究造謠者的刑責。不管爆料是否屬實﹐這種危機應對的輿情手法﹐反而容易適得其反﹐加重人們的質疑。

  當然﹐僅有的信息﹐頂多讓人“疑罪從有”。這起深喉爆料會牽出什麼內幕﹐取決於調查組對於證據的查實。所以關鍵在於﹐如何以取信於人的方式徹查西安地鐵的電纜風波。

  網帖爆料中提到行賄受賄﹐考慮到這種可能性無法完全消除﹐加上如果調查坐實﹐如此重大的安全風暴對西安所產生的負面影響﹐自糾自查的調查方式顯然是不夠的。西安市政府表態稱﹐“對涉及質檢的有關問題﹐無論哪種情況也要一查到底。”但一旦利益和權力盤根錯節起來﹐沒有更高一級的調查組介入﹐難逃公信力之憂。

  不論如何﹐“西安地鐵你們還敢坐嗎﹖”這一問﹐事關幾十萬人的切身安全﹐越是牽涉甚廣﹐地方掩蓋問題的欲望越有可能存在。所以當務之急﹐絕不是把鬧大後的地鐵電纜風波進行冷處理﹐或者把爆料者作為問題源解決掉﹐而是尋求更高層級的介入﹐實現從頭到尾的無縫徹查。即便到頭來是虛驚一場﹐那些權錢勾兌的疑慮﹐也能被徹底地打消。(熊 志)

[責任編輯:賀梓秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開