【專家談】構建數字經濟時代里程碑式的電子商務法

2017-03-17 18:08 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-17 18:08:07來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員﹑金融科技與互聯網安全研究中心主任 楊東﹐黃尹旭

  近年來﹐電子商務一直引起人們的關注﹐在在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話中﹐習近平主席就強調﹐願意通過發展跨境電子商務﹑建設信息經濟示範區等﹐促進世界範圍內投資和貿易發展。而中國電子商務的發展﹐離不開相關法律的支持保障。今年兩會﹐電子商務法的制定成為一大亮點。張德江委員長作全國人大常委會工作報告時表示﹐今年全國人大常委會將制定電子商務法。正在審議中的《中華人民共和國電子商務法(草案)》是一部具有鮮明中國特色的法律﹐規定了電子商務的基本規則﹐明確了電子商務第三方平臺的責任和義務﹐規定了電子支付中的各方權利義務﹐並且對網購中的個人信息進行特別保護等。電子商務法草案的綜合性是前所未有的﹐部分條款在全球範圍內也具有首創價值。在國際交流中﹐不少國外專家學者都表示﹐我國電子商務法將成為各國電子商務立法的重要參考對象。

【專家談】構建數字經濟時代里程碑式的電子商務法

  電子商務法草案規定了電子商務的基本規則﹐明確了電子商務各方主體的權利義務﹐加強了電子商務領域的消費者保護﹐為消費者維權提供了有力保障。如草案明確指出﹐消費者通過電子商務第三方平臺購買商品或者接受服務﹐其合法權益受到損害的﹐可以向商品生產者﹑銷售者或者服務提供者要求賠償。如果電子商務第三方平臺不能向消費者提供平臺內經營者的真實名稱﹑地址和其他有效聯繫方式的﹐消費者可以要求電子商務第三方平臺先行賠付。同時﹐草案也加強了對知識產權的保護﹐規定了電子商務第三方平臺有義務採取必要措施阻止知識產權侵權行為。

  電子商務法草案重點關注了消費者個人信息的保護。隨著互聯網信息時代的到來﹐大數據等前沿技術極大便利了人們的生活﹐但也對個人信息保護提出了嚴峻的挑戰﹐維護個人信息數據安全是當前重點的問題。電子商務具有突出的互聯網特點﹐需要數據的充分共享﹐但在進行電子商務的同時﹐也必須將個人信息數據安全保障放到同等重要的位置。為此﹐電子商務法草案設置了“電子商務數據信息”專節﹐規定了電子商務用戶依法享有對其個人信息自主決定的權利﹐同時也規定了“電子商務經營主體不得以拒絕為用戶提供服務為由強迫用戶同意其收集﹑處理﹑利用個人信息”“電子商務經營主體應當建立健全內部控制制度和技術管理措施﹐防止信息洩露﹑丟失﹑毀損﹐確保電子商務數據信息安全”等條款﹐對於推進電子商務中的個人信息與數據保護有重要價值﹐實際上也將對其他領域的個人信息保護起到示範作用。

  電子商務法草案還有一個鮮明的中國特色﹐就是以專節對電子支付進行規定﹐並把電子支付作為支撐這部法律一個重要的支柱。除我國外﹐既有立法國家的電子支付與電子商務的規定一般在不同的法律裡。我國將二者統一規定在同一部法律裡的重要原因在於我國電子支付與電子商務有著非常緊密的關係﹐兩者相伴相生﹐互相促進﹐正是依賴高效﹑便捷﹑低成本的電子支付手段﹐我國電子商務市場才得以迅速發展到今天的規模。

  我國電子商務發展的初期階段﹐電子商務發展面臨一些阻礙﹐一方面﹐對於一些規模較小的商家和在網上開店的個人用戶而言﹐越來越難以承擔因與商業銀行連接而產生的維護成本和交易費用﹔另一方面﹐在茫茫的互聯網中﹐商戶與交易者的信任面臨衝擊。提前付款模式中﹐購貨方無法相信小商家和網店的信譽﹐實際上購貨方受騙的事件也屢屢發生。貨到付款模式中﹐商戶也往往無法承擔購貨方大量拒收的時間成本和物流成本。因為信息高度不對稱﹐當時的市場開始出現道德風險和逆向選擇﹐電子商務發展受到很大限制。後來﹐在新技術發展的促進下﹐具有擔保功能﹑廉價高效的第三方電子支付因能夠解決上述問題而異軍突起﹐成為電子商務中不可或缺的重要角色。之後﹐隨著電子支付的越加便利和電子商務對於時效性和便捷性的要求﹐電子商務和電子支付的關係結合得更加緊密。因此﹐為了電子商務的良性健康發展﹐有必要進一步規範電子商務中的電子支付。

  中國第三方支付電子支付的發展﹐成就了中國的電子商務的發展﹐反過來﹐電子商務的發展又推動了電子支付﹑非銀行支付機構的發展。目前﹐電子支付還成為了互聯網金融發展的基石﹐支付寶誕生後﹐餘額寶等互聯網金融產品紛紛湧現﹐如果將互聯網金融的創新發展喻為高速行駛的汽車﹐那麼電子支付就是高速公路。這種良性循環世所罕見﹐也成為了我國在金融領域﹐尤其是金融科技(Fintech)創新領域彎道超車的重要條件。電子支付如果不規範好﹐互聯網金融就將面臨風險。

  保障支付安全和防範金融風險是此次電子商務法草案設立電子支付專節的兩大目的﹐草案規定了電子支付的定義和監管主體﹐規定了電子支付服務提供者和接受者的權利義務﹐對於錯誤支付﹑未授權支付﹑備付金管理等有關重要問題作出了規定。電子商務法草案也在一定程度上解決了電子支付相關的立法滯後的問題。自2011年中國人民銀行給支付寶頒發第一張第三方支付牌照以來﹐截至2016年底﹐我國已成立了近270家電子支付公司。但這一領域一直缺乏法律或者行政法規的授權﹐此次立法可謂重大突破。對電子支付立法﹐受益的將不僅是電子商務領域﹐也包括金融行業。

  目前﹐正是進一步深化供給側結構性改革的重要階段﹐電子商務行業的健康快速發展將成為我國眾多產業轉型昇級的重要突破口。符合中國實踐﹑回應中國問題﹑有中國特色的綜合性電子商務法﹐將從多方面為電子商務保駕護航﹐最大程度發揮其促消費﹑穩增長的關鍵作用。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開