食品造假直接入刑﹐如何真正有實效

2017-03-19 14:36 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-03-19 14:36:39來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕網評中心

  【閱讀提示】公安機關打擊食藥犯罪一年破案2萬餘起食品造假直接入刑﹐如何真正有實效

  光明網評論員﹕新華社記者17日從公安部獲悉﹐2016年﹐公安機關共破獲食品犯罪案件1.2萬起﹑藥品犯罪案件8500起﹐公安部掛牌督辦的350余起案件全部告破。公安部治安管理局有關負責人表示﹐下一步﹐將進一步加大刑事打擊力度﹐積極會同有關部門推動食品造假行為直接入刑﹐完善打擊食品藥品犯罪司法解釋﹐有力發揮刑法的打擊震懾作用。

  民以食為天。食品安全﹐是最大的民生。2016年公安機關的“戰績”充分顯示了打擊食品安全犯罪的高壓態勢。但案件數量多﹐從另一方面﹐也反映出食藥安全現狀和形勢仍不容樂觀﹐離社會的期待還有不小距離。

  筆者認為﹐當前食品安全保障制度的薄弱之處﹐主要表現在兩個方面﹕一是監管部門的查處效率有待提高﹐二是即便被查處﹐對應的懲戒力度也仍有不足。我們知道﹐刑法中關於食品造假入刑的相關規定﹐有著“足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病”這一前置條件。這在客觀上﹐使得對不少食品造假行為的定性有點模糊﹐也給行政執法留下了“彈性空間”﹐導致刑法對於食品造假的震懾力被削弱。而推動食品造假行為直接入刑﹐可視為對食品安全嚴峻形勢和治理困境的積極回應﹐有望減少造假者的僥幸心理。

  但是也要看到﹐取消食品造假的入刑門檻﹐祗是提昇食品安全的一個著力點。徒法不足以自行﹐執法效力的提昇同樣重要。根據某電商著名品牌的最新數據﹐2016年﹐該公司共排查出4495個銷售額超過5萬元起刑點的製售假線索﹐但通過公開信息能夠確認已有刑事判決結果的僅33例﹐比例不足1%。這其中﹐很可能就有涉及食品造假的。由此不難看出﹐若缺乏足夠的執法力度﹐那麼立法的進步效應﹐會被大打折扣。

  除此﹐需要改進和完善之處還有不少。例如﹐在執法行動上﹐有必要從重專項打擊﹐轉向重常態化﹑精准化的治理﹐走出運動式治理的慣性和依賴﹐並建立重預防的治理導向。再如﹐食品安全“九龍治水”的局面雖有改善﹐但行政執法和刑事司法銜接機制仍有待建立和完善。而監管加碼之餘﹐還有必要加強對消費者的“賦權”﹐暢通維權渠道﹐提昇與調動消費者的維權意識﹑信心和積極性。

  另外﹐當前食品安全所面臨的新挑戰﹐同樣值得注意。一是傳統的食品安全問題﹐有進一步向網上轉移之虞。例如一段時間來蓬勃發展的“外賣經濟”﹐就突破了既有的管理體系﹐造成了新的難題。如何打通線上線下兩個場域﹐需要執法制度和執法方式的共同創新﹐並做好新技術的應用。二是隨著農村消費能力的提高﹐不少問題食品開始增強對農村市場的侵蝕力度。在這種情況下﹐應該著力實現城鄉食品安全執法的協同統一﹐避免農村地區成為食品安全執法的“窪地”。

  一言以蔽之﹐從食品安全保障的整個體系來看﹐造假行為直接入刑﹐或不祗是增強刑法震懾力﹐更體現出了監管部門嚴懲食品造假的決心﹐無疑是值得期待的。希望在食品安全領域﹐從立法到執法再到預防﹐不僅是法律條款的變遷﹐而是伴隨著治理體系的增量改進﹐讓消費者有真切的安全感和獲得感。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】語文教材需要一場有關常識的檢驗 更多食品造假直接入刑﹐如何真正有實效

食品造假直接入刑﹐如何真正有實效

[責任編輯:網評中心]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開