別讓“睡個好覺”成為一種奢侈

2017-03-19 14:37 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-19 14:37:21來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕網評中心

  作者﹕舒聖祥

  3月21日是世界睡眠日﹐今年的主題是“健康睡眠﹐遠離慢病”。中國睡眠研究會發佈的數據顯示﹐24.6%的居民在睡覺這件事上“不及格”﹐94.1%的居民睡眠與良好水平存在差距。

  我們處在一個繁忙的世界﹐高壓力﹑快節奏的現代生活﹐讓很多人都有“時間不夠用”的焦慮感。由於工作的關係或學習的壓力﹐“向夜晚要時間”成為很多人的習慣。祗有睡眠好﹐才能有高質量的生活﹐才能讓自己健康長壽。

  研究表明﹐充足的睡眠﹑均衡的飲食和適當的運動是健康生活的三個鼎足。長期睡眠不足﹐就像對身體欠下了債。最直接的感受是﹕你的記憶力會變差﹐你的創造力會降低﹐你的警覺力會削弱﹐你的免疫功能會失調﹐你會變得非常容易衝動﹐你的整體判斷當然也會下降。加班到深夜﹐或者學習到深夜﹐看上去爭取到了更多的時間﹐卻極大地犧牲了看得見的效率。如果每天少睡1個或半個小時﹐長期累積下來的“睡債”會嚴重危害健康。不僅是青少年的生長發育﹐成年人的高血壓﹑心髒病﹑中風﹑糖尿病以及抑鬱症等一系列疾病﹐也都與睡眠不足有關。睡眠不足的人的衰老速度﹐是正常人2.5─3倍。

  睡眠不足不僅會危害個人健康﹐對社會也構成極大的安全隱患。美國的數據顯示﹐每年平均有10萬起高速公路上的交通事故﹐與疲倦打瞌睡有關﹔而在我國﹐因疲勞駕駛造成的特大交通事故要佔40%到80%﹐連續17個小時不睡覺再駕車﹐肇事風險“等同于醉酒駕車”。

  其中﹐有兩個群體的睡眠問題尤為值得關注。一是中小學生。在深圳﹐約有51.77%的小學生睡眠不足﹐而睡眠不足的中學生竟高達95.71%。這一組數據非常可怕﹐正在長身體的他們﹐卻得不到充足睡眠﹐危害甚大。二是創業群體。在入睡時間﹑睡眠時長等各項具體睡眠指標上﹐創業者表現均低於普通公眾﹐普遍存在“睡得晚”﹑“睡得不規律”和“睡得少”等問題。

  睡眠亮紅燈﹐需要我們有改變的意識﹐更合理地安排時間﹐養成按時睡覺的習慣。很多人喜歡在睡覺前玩手機﹐刷微博﹑聊微信﹐或者用平板電腦看視頻追劇﹐雖然很愜意﹐對睡眠和健康的影響卻很大。如果是耳鼻喉疾病或者其他原因引起的睡眠問題﹐則應及時就醫治療。

  在快節奏的現代生活中保持健康睡眠﹐還需要學會排除學習工作中的負面情緒。學習工作壓力太大﹐可以嘗試通過運動來減壓﹐每天堅持運動有助於獲得良好的睡眠。此外﹐當然還要注意飲食習慣﹐晚餐不要吃得太飽或者空腹睡覺﹐睡前避免喝含咖啡因的飲料﹐創造一個良好的睡眠環境﹐採取一個舒服的睡姿等等。

  需要強調的是﹐睡眠不足不僅是個體問題﹐更是社會問題。比如中小學生睡眠不足﹐顯然與課業負擔較重有關。雖然教育部門一直在要求減負﹐但實際的減負效果並不明顯﹐每天需要完成的課後作業仍然很多﹐這個問題能解決嗎﹖再比如很多企業的加班文化﹐在勞動法的層面可能是不合法的﹐但在微觀經濟的層面又近乎一種常態﹐這種矛盾又該如何化解﹖

  世界睡眠日﹐關注健康睡眠﹐旨在引起個人與社會的共同行動﹐別讓“睡個好覺”成為一種奢侈。願更多的人﹐每天都能睡到自然醒。(舒聖祥)

[責任編輯:網評中心]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開