紅包雨的慰問更應成為弱者尊重

2017-03-19 15:11 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-19 15:11:02來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕網評中心

  作者﹕堂吉偉德

  小區保安勸阻車停在人行道上的業主﹐卻遭無端暴打。在東西湖區銀湖翡翠小區發生的這一幕﹐引發了其他業主的憤怒﹐紛紛在微信群內聲討此人,並向受傷的保安師傅發紅師傅發紅包表示慰問。這不僅令當事保安范師傅既憤懣又感動﹐同時也是圍觀者內心真實的寫照。

  保安被打﹐環衛工被打﹐清潔工被打﹐快遞員被打﹐這樣的場景並不鮮見。很大層面在於﹐他們的行為影響了一些人的“自由度”。比如環衛工在清掃過程中﹐不僅僅是將地掃乾淨﹐看到他人亂扔垃圾﹐不尊重他們的勞動果實﹐基本都會上前勸幾句。然而﹐遇到蠻橫不講理的人﹐如此做可能會招致謾罵甚至拳腳。再比如﹐雲南省高院民事審判二庭審判長兼副庭長黎某﹐因被拒絕進入昆明陽光果香小區停車而暴打小保安﹐即便期間保安曾跪地磕頭求饒﹐但依然被拖行並毆打。對此﹐有人倡導對打人者給予嚴懲﹐以達到以儆效尤的目的。不過﹐從既有的法律來說﹐讓其付出相應的代價即可。更何況﹐法律所面臨的﹐是一個普遍化的歧視傾向。若不能改變對底層和弱勢者的歧視﹐從內心尊重他們並配合他們的履職﹐那麼基於身份優越感的暴力行為﹐就始終難以得到遏制。

  那麼﹐打人者一定就是很強勢之人嗎﹐答案是否定的。事實上﹐絕大多數實施暴力者﹐都是跟環衛工﹑保安﹑快遞員身份差不多的人﹐要麼是普通的市民﹐要麼是平常的業主﹐要麼是商店的從業者。他們自身也沒有優越的身份﹐平過是自認為繳納了清潔費﹑物業費﹐自以為可為所欲為﹐不受節制。有此前例﹐必成效應﹐群體效仿之下﹐暴力事件就會層出無窮。

  曾有報道說﹐四川省達州一小女孩因攜手與一老太涉水過馬路﹐不幸被水流衝到﹐小女孩陰陽兩隔﹐老太被救。隨後痛失親人的家長以逼跪﹑辱罵的方式要求該老太道歉。這樣的結果﹐是誰都沒有預料到的。孩子救人﹐本應獲得最好的禮讚﹐結果劇情卻向此等方式發展﹐讓見義勇為的光輝形象蒙塵。

  無信任則無安全﹐無安全則無尊重。校園暴力中﹐大學生打小學生﹐或者小學生之間的互毆﹐無不是弱弱相欺的表現。某種意義講﹐這種問題有多泛濫﹐那麼社會風氣所形成的導向就有多嚴重。要真正保持對弱者的尊重﹐對權利的保護﹐就必須基於對規則﹑道德﹑法律的敬畏。法紀不彰﹑德化失靈﹐就會滋生一些社會問題。重構群體的信任與尊重﹐避免形成互傷的社會﹐除了個體要有推己及人的基本情懷﹐還有求法治與德治發揮兜底功能。如何把紅包雨轉化成一種職業尊重﹐一種權利敬畏﹐亟待群體性思考。(堂吉偉德)

[責任編輯:網評中心]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開