保障校園食品安全﹐監管不能“打盹”

2017-03-19 08:52 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-03-19 08:52:13來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕網評中心

  作者﹕李金龍

  壞蘋果﹑劣質米﹑可疑油……近日﹐合肥一幼教機構下屬多家幼兒園被曝幼兒食用“問題食品”﹐引發孩子家長擔憂。今年“兩會”上有人大代表提出﹐由於我國幼教機構和中小學在校就餐人數快速增加﹐校園舌尖安全問題不能掉以輕心。(3月17日 新華網)

  近年來﹐校園食品安全問題時有發生﹐不斷刺痛著國人的神經。校園食品安全問題﹐不僅關乎孩子和家庭的切身利益﹐也給學校﹑社會帶來了一定程度的負面影響。

  合肥這一幼教機構的食品安全問題﹐不是首次出現﹐相信也不會是最後一家。在這之前﹐已有地溝油﹑明膠老酸奶﹑農夫山泉﹑問題饅頭等一系列校園食品安全問題事件。究其原因﹐恐怕還是一個“利”字在作怪。不少人有拜金主義思想﹐一些商人更是想盡辦法牟取暴利﹐置良心于不顧﹐害人害己。

  除此﹐監管的漏洞和盲區﹐也是校園食品安全問題頻發的重要原因。由於學校食品都是統一購入﹐環節較多﹐由此帶來很多問題。例如﹐食材購入是否嚴格甄選﹑招標採購﹐校方與食品監管部門的監管責任是否對接到位﹐校園餐飲機構是否衛生有保障﹐食品加工是否安全健康﹐專項整治和日常監管是否到位等﹐這些環節一旦出現疏松和漏洞﹐相應的監管手段又不能及時跟上﹐就很容易出現食品安全事件。另外﹐對於事件責任人和機構處罰力度不夠﹐執法缺乏威懾力﹐也助長了校園食品安全問題的發生。

  食品安全事關人民健康﹐必須管得嚴而又嚴。如何守住校園食品安全﹐是一件重要之事。這首先需要從制度源頭髮力﹐加強制度威懾力﹐實現招投標﹑生產加工﹑經營管理﹑事後問責等環節的無縫對接。當然﹐最關鍵的還是把關口前移﹐將監管放在前面。學校在引入校園餐飲機構時﹐要嚴格把關﹐選出有信譽﹑有能力者入駐校園﹐切實從源頭做好防範工作。食品監管部門要積極落實國家有關規定﹐加大日常安全監督檢查工作力度﹐做好專項抽檢﹐盡可能消除各類隱患﹐確保校園食品安全工作全面深入﹑不留死角。對於不合格者﹐要及時查處曝光﹐進行處罰問責﹐以切實守護好校園食品安全底線。(李金龍)

[責任編輯:網評中心]
  •   正如莊恕所說﹐“在生命的科學領域裡﹐沒有完美﹐祗有盡力。”該劇的劇力﹐相比此前的國產醫療劇﹐也更加用力。希望該劇能夠實現一定量的“用影視行業的理想去實現醫療行業的理想”。【詳細】

      歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開