請記住﹕電商也是實體經濟

2017-03-20 09:06 來源﹕人民日報 
2017-03-20 09:06:30來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕毛建國

  電商到底是不是實體經濟的敵人﹐還是本身就是實體經濟﹖這是困惑很多人的問題﹐也在事實上讓電商一直處於輿論場的風口浪尖。3月19日出版的《人民日報》頭版頭條刊發報道《浙江實體經濟正質變》﹐認為“以阿里巴巴為代表的新實體經濟正在迅速崛起”。

  報道稱﹐“浙江不遺餘力扶持新實體經濟。以阿里巴巴為代表的新實體經濟正在迅速崛起﹐集團去年合計納稅238億元﹐帶動平臺納稅至少2000億元﹐相當於4000家大型商場的銷售體量﹐創造了超過3000萬個就業機會。”門戶網站在轉發時﹐甚至用了“《人民日報》為阿里巴巴等電商平臺定性﹕新實體經濟”的標題。把電商稱為新實體經濟﹐這句話很有新意﹐顛覆了很多人的認知。

  “不論經濟發展到什麼時候﹐實體經濟都是我國經濟發展﹑在國際經濟競爭中贏得主動的根基。”著力振興實體經濟是今年主要經濟工作任務之一﹐也是我國激發經濟發展新動能﹑實現穩中求進的關鍵性政策部署。但對於什麼是實體經濟﹐卻有著不同認識。其中一個流行觀點﹐把實體經濟視為實業經濟﹐甚至等同于製造業﹐從而把電商與實體經濟對立起來﹐認為電商阻礙和破壞了實體經濟的發展。

  名不正則言不順﹐言不順則事不成﹐電商是不是實體經濟﹐直接關係著電商的發展。僅僅就在十年前﹐恐怕很少有人相信﹐電商會獲得這麼迅猛的發展。資料顯示﹐我國有7億網民﹐4.7億參加網購﹐去年電商營業額超過5萬億﹐增長26%﹐是全國社會消費品零售總額的12.6%。雖然有著這麼高的群體參與﹐有著這麼大的市場份額﹐但電商一直面臨“身份危機”﹐一直缺乏“價值認同”。在重視實體經濟的背景下﹐如果把電商視為實體經濟的對立面﹐顯然影響電商闊步前進。

  實體經濟是一個相對於虛擬經濟的概念﹐不是僅僅包含製造業﹐而是涵蓋著一二三產業﹐物質和精神產品(或服務)的生產﹑流通等經濟活動都是實體經濟。電商從事著物質和精神產品的流通活動﹐實際上是生產性服務業﹐是在為實體經濟服務﹐顯然不是虛擬經濟﹐而是實體經濟的一部分。在今年全國兩會上﹐國家工商行政管理總局局長張茅也表示﹐網絡經濟特別是網購﹐屬於實體經濟的範疇﹐“因為買東西買的是實物﹐它是一個新的流通方式﹐把消費者和生產者更好地連接起來。”

  在新舊動能轉換中﹐請記住電商也是實體經濟﹐而這必將輻射到傳統實體經濟身上。電商不是傳統實體經濟的敵人﹐事實上帶動了實體工廠的發展。2016年阿里巴巴的網上銷售額3.7萬億﹐這3.7萬億實際上是為實體經濟服務的。電商甚至也不是實體商業的敵人﹐祗是競爭對手。電商確實搶了實體商業的陣地﹐但傳統商業面臨的問題﹐主要還在自身不硬。在美國﹐傳統零售才是主流。這主要是因為﹐美國的傳統零售形成了服務體系﹐做到極緻。反過來講﹐我們的實體商業在過去發展中﹐渠道創新和增值服務做得遠遠不足。

  承認電商也是實體經濟具有雙重意義。對於電商而言﹐解決了身份問題﹐會獲得更多社會認同﹐實現更大發展。傳統實體經濟不應把電商視為敵人﹐而是要作為朋友﹐在適應電商發展中﹐爭取新的發展空間。市場足夠大﹐容得下實體商業與電商共同發展。作為實體商業來講﹐應從電商發展中汲取經驗。解決了自身問題﹐一樣有可能鳳凰涅槃。(毛建國)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開