思政工作要多點“味道”

2017-04-20 09:23 來源﹕人民日報 
2017-04-20 09:23:48來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕曹藝秋

  作者﹕楊子強

  近日﹐一項針對1200名“95後”大學生的調查顯示﹐“95後”大學生綜合素質高﹐但抗壓能力弱﹔身體成熟提前﹐但心理“斷奶”推遲﹔整體知識水平提昇﹐但思維偏見和極端思想增多﹔成長成才的物質條件不斷改善﹐但精神空虛的問題尚未明顯緩解。這一結果﹐令人深思。

  幫助部分青年學生擺脫思想上的“空心病”“軟骨病”﹐高校的思想政治工作大有可為。如何讓思政工作既有營養又有滋味﹐既解決實際問題又受到學生歡迎﹐關鍵在於深刻領會習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上提出的方法論﹐即“因事而化﹑因時而進﹑因勢而新”。

  “好的思想政治工作應該像鹽”。什麼咸味刻骨銘心﹖淚水的咸味。我們有豐厚的歷史和文化積累﹐從不缺少能夠洗禮精神﹑震撼心靈的教育素材。因此﹐讓青年學生們沿著紅色足跡﹑踏著紅色土地﹑重溫紅色故事﹐他們就會設身處地理解紅色基因的內涵和意義。比如參加中國人民大學“千人百村”社會實踐活動﹑到延安調研的學生們﹐他們在寶塔山下回望陝北公學時期的歷史﹐聆聽革命戰爭年代學長學姐們捨生取義的事跡﹐不少人潸然落淚。有“咸味”的思政工作更容易打動人﹑感染人﹐讓人生長出內心的自信﹐滋養出可貴的家國情懷。

  “95後”大學生都是改革開放一代﹐絕大部分是互聯網原住民﹐個人成長伴隨著國家的日新月異。這一代人很少經歷大的波瀾﹐容易把一帆風順當做理所當然﹐一點小挫折就會變成心裡大疙瘩﹐成為邁不過去的坎。培養青年學生的思想韌勁﹐除了精神上的“咸味”洗禮﹐還需要為他們提供更多機會﹐經歷“苦味”的磨礪。近些年來﹐一些學校通過軍事訓練﹑服務實踐和基層調研等活動﹐讓學生們用雙腳丈量土地﹐用汗水致敬青春﹐取得了很好的效果。祗有懂得了“沒有任何一代人的青春是容易的”﹐才能在浮躁的社會裡消解躁氣﹐正確認識義和利﹑群和己﹑成和敗﹑得和失﹐培養理性平和的健康心態。

  高校思想政治工作從本質上說﹐是釋疑解惑的過程﹐要想達到得人心﹑暖人心﹑穩人心的效果﹐就必須及時回應學生在學習生活﹑社會實踐乃至社會輿論熱議中所遇到的真實困惑。比如當同學們面對諸如“理想很豐滿﹐現實很骨感”的心理落差﹐我們能否回答好“怎麼看”和“怎麼辦”的問題﹐很大程度上決定了思政工作的“最後一公里”是否暢通。祗有將話語體系從天邊拉回身邊﹑把道理講成故事﹑將理論煮成“麻辣燙”﹐多一些切中要害﹑動真碰硬的“辣味”問答﹐才能讓學生們找到有生命力的坐標﹐記取有溫度的共鳴。

  “咸味”“苦味”“辣味”﹐說到底也就是生活的味道。祗有圍繞學生的生活實感用足心意﹐高校思想政治工作才能鮮活﹑飽滿﹑堅韌。(楊子強)

[責任編輯:曹藝秋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開