到了KTV﹐就別談什麼“教學創新”

2017-04-20 09:39 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-04-20 09:39:43來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕謝偉鋒

  河南漯河一大學老師將學生大課堂搬進了KTV包房﹐這名老師叫王玉敏﹐漯河市職業技術學院經管系市場營銷專業的教授。王玉敏告訴記者﹐這是一種教學嘗試﹐同時也是一種教學創新﹐在KTV更靈活﹐學生參與度﹑積極性更高。(4月19日 《大河報》)

  在KTV包廂中授課﹐自詡為“教學創新”﹐這是該大學老師的“方法論”。不否認﹐“創新”二字在當下是熱詞﹐但並不意味著它就是一個筐﹐任何行為舉止都能以此為參照。從教書育人的複雜性和立體性而言﹐教學創新必然要叩問自身領域的核心問題﹐那就是採取什麼樣的方法和途徑﹐去培養學生的創新精神和創造能力。這一定是上下而求索的道路漫漫﹐但如果跑到KTV上堂課就言必稱“教學創新”﹐顯然是不夠嚴肅和嚴謹的。

  KTV就是一個純粹娛樂性場所﹐往來之人都是“找樂子”﹐鼓噪環境氛圍和教學要求格格不入。到場學生對老師的做法﹐肯定見仁見智﹐更不乏“聽之藐藐者”──那名老師接受媒體採訪就說到﹕“對於個別不太積極的同學﹐兩次點名提醒後必須罰唱歌﹐課堂氣氛一下子活躍了起來。”這句話的信息量就有幾層﹕其一﹐不太買賬的同學大有人在﹔其二﹐懲罰式教學依然大有市場﹔其三﹐學生還存有不自信的心理﹐一聽要唱歌當懲罰就“正襟危坐”起來。結合來看﹐這種“教學創新”﹐效果真是讓人堪憂。

  從實踐教育的語境來看﹐有組織的帶領學生下市場﹐多接觸社會﹐這的確有利於增長學生們的見識。這顯然也是那位老師的初衷。目標沒錯﹐但路徑出現偏離﹐很可能殊途不同歸。KTV包廂作為封閉式場所﹐不具備任何開放的知識傳授條件。如果把它稱之為社會的話﹐亂音入耳﹑觥籌交錯﹑燈光閃爍﹐這些KTV標誌性的場景符號﹐就祗能把它歸結于泛娛樂化的獨立空間﹐在此冠以“教學創新”的傳道授業解惑﹐恐怕真有些“對人彈琴”。

  再則﹐根據《娛樂場所管理條例》”裡的明文規定“歌舞娛樂場所不得接納未成年人”﹐當時到場的有50多名學生﹐是不是都過了十八歲﹐也是需要釋疑的。老師置於KTV包廂中﹐手握麥克風是她唯一的優勢──環繞聲立體音響使得“老師一吼﹐全體都有”﹐但善於設疑的課堂心理環境﹐怕是沒有片瓦無存﹔巧于解惑的教學思維鋪展﹐也是無從談及﹐有的祗是環境的錯亂﹑願景的虛構﹐以及原本可以不必的消費。要真給學生授人以漁﹐還請迴避KTV﹐畢竟﹐廣闊天地﹐大有作為。(謝偉鋒)

[責任編輯:陳城]
  •   正如莊恕所說﹐“在生命的科學領域裡﹐沒有完美﹐祗有盡力。”該劇的劇力﹐相比此前的國產醫療劇﹐也更加用力。希望該劇能夠實現一定量的“用影視行業的理想去實現醫療行業的理想”。【詳細】

      歷史穿越文的另一大吸引人之處就是在於現代人對於已經是既定事實的歷史的改變﹐即“我創造歷史”。每一個人都有著自己的夢想﹐從前的科幻小說﹐過去的超能漫畫﹐現在的穿越小說﹐都是在文學作品中追逐不曾實現的夢想。【詳細】

  •   總之﹐當代知識分子愛國的責任和擔當不是空洞的﹑抽象的﹐而是現實的﹑具體的﹐是偉大的﹑高尚的﹐更是平凡的﹑普通的。【詳細】

      “一帶一路”光明談本期邀請北京德恆律師事務所主任﹑首席全球合夥人王麗﹐清華大學法學院教授﹑中國國際經濟法學會副會長車丕照﹐圍繞“一帶一路”進程中的法治問題進行討論﹑提出建議。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開