消除“大班額”﹐必須改革義務教育經費保障機制

2017-04-20 11:02 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-04-20 11:02:27來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕熊丙奇

  河南省駐馬店市某縣某初中平均班額達109人﹑周口市某縣某小學平均班額達113人。在2017年《教育藍皮書》發佈研討會上﹐發佈了21世紀教育研究院對我國中小學校班額的調查。結果顯示﹐我國中小學大班額問題依然嚴重。

  大班額問題﹐是我國當前義務教育改革和發展中的突出問題。所謂“大班額”﹐按教育部定義﹐中小學“36~45人”為正常班額﹐“46~55人”為偏大班額﹐“56~65人”為大班額﹐“66人以上”為超大班額。根據這一定義﹐我國城鎮學校不僅存在“大班額”問題﹐而且﹐還存在“超大班額”的問題﹐一個班班額超過100人﹐已經是正常班額的兩倍多了。大班額﹑超大班額不僅讓生均教育資源降低﹐而且使課堂教學組織﹑管理變得困難﹐很難開展交互式﹑探究式教學﹐重視學生的個性發展﹐實施因材施教﹐而且存在嚴重安全隱患和衛生問題──由於學生太多﹐整個教室的空氣也渾濁不堪。

  2015年﹐國務院印發了《關於進一步完善城鄉義務教育經費保障機制的通知》。通知強調﹐建設並辦好寄宿制學校﹐慎重穩妥撤並鄉村學校﹐努力消除城鎮學校“大班額”。但從具體辦學情況看﹐“大班額”問題並未得到改善。原因在於﹐雖然國家已經叫停了鄉村地區的盲目撤點並校﹐但鄉村學校的辦學﹐祗是低水平維持﹐地方政府正以另一種方式“撤掉”鄉村校﹐與此同時﹐政府部門並沒有加大對城鎮學校的投入﹐改善城鎮學校辦學條件﹐祗是把從鄉村湧入的孩子“裝進”原來的城鎮學校。如果不切實保留並辦好鄉村學校﹐不增加對教育的投入﹐推進城鄉義務教育均衡﹐大班額問題就不可能得到根本解決。

  鄉村地區的盲目撤並校﹐是導致城鎮學校大班額的原因。國家早就發文要求杜絕“一哄而上”的盲目撤並校﹐但是還是有一些地方政府從“節約”辦學投入和“好管理”出發﹐不聽老百姓意見﹐強制推進撤並校﹐由此產生嚴重的“後遺症”﹐城鎮學校大班額就是“後遺症”的症狀之一。而在遏制盲目的撤點並校後﹐一些地方﹐雖然不再採取強制的方式撤並學校﹐並恢復了部分被撤並的學校﹑教學點﹐可是﹐地方政府卻是用低水平維持的方式﹐讓這些學校或教學點“自然消亡”﹐具體手法包括抽調學校的骨幹教師﹔以中心校統籌辦學為名﹐把本來撥付給鄉村教學點的經費﹐轉向中心校﹔放出風聲﹐學校﹑教學點遲早要撤掉﹐讓家長早做準備離開鄉村到城鎮學校。

  而鄉村孩子到城鎮校之後﹐政府部門並沒有想法擴大城鎮教育資源。今年﹐河南省濮陽縣第三實驗小學發生踩踏事件﹐當地政府教育部門解釋﹐近幾年大量學生進入濮陽縣第三實驗小學就學﹐學校班級規模在擴大﹐但是基礎設施沒有跟進﹐廁所蹲位太少﹐導致事故發生。據報道﹐全校共1700多名學生﹐分在19個自然班﹐每個班班額接近90﹐而根據教育部下發的《城市普通中小學校校舍建設標準》﹑《農村普通中小學校建設標準》等文件的規定﹐農村完全小學最大規模是24班﹑1080人﹐城市完全小學最大規模是30班﹑1350人。班級平均規模﹐不應超過45人。如果嚴格執行規定﹐容納這所學校的學生﹐必須再建一所學校。可當地政府在事故發生之後﹐祗是想到增加廁所坑位。當然﹐再建一所學校需要大筆投入。

  不論是建好每一所鄉村學校﹐還是增加城鎮教育資源﹐核心的問題﹐都是教育投入。對於地方政府不履行教育投入責任﹐確保學校科學合理布局﹐需要追責。而與此同時必須意識到﹐如果僅僅依靠地方政府的“自覺性”來增加教育投入﹐是不現實的。我國必須改革義務教育經費保障機制﹐由以縣鄉財政為主的義務教育經費保障機制﹐改革為強化省級財政統籌﹐並加大中央財政轉移支付力度的新體系。

  在《關於進一步完善城鄉義務教育經費保障機制的通知》中﹐國家明確了城鄉義務教育公用經費標準一致﹐並規定課程免費教科書資金由中央全額承擔﹔寄宿生生活費補助由中央和地方按5﹕5比例共同分擔﹔公用經費中央和地方分擔比例西部地區為8﹕2﹐中部地區為6﹕4﹐東部地區為5﹕5﹐這可解決辦學所需公用經費問題。但是﹐還需要解決教師待遇問題﹐目前教師待遇還基本上由地方財政承擔﹐而這是教育經費的“大頭”﹐地方政府撤掉鄉村學校﹑不顧“大班額”﹐把學生全部塞進城鎮學校﹐不就是為了節省招聘教師的費用嗎﹖

  從發達國家推進義務教育經費的經驗看﹐大多採取省(州)財政統籌義務教育經費的方式﹐有的國家還由中央財政統籌﹐由中央財政給每位教師發工資。為加快縮小教育的區域差距﹑城鄉差距和校際差距﹐我國應強化省級財政對基礎教育﹐尤其是義務教育經費的統籌。(熊丙奇)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開