官員個人事項就該“真報真核”

2017-04-20 13:10 來源﹕光明網 光明網評論員
2017-04-20 13:10:21來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕陳城

  【閱讀提示中辦國辦印發《領導幹部報告個人有關事項規定》和《領導幹部個人有關事項報告查核結果處理辦法》 官員個人事項就該“真報真核”

  光明網評論員﹕近日﹐中辦﹑國辦印發《領導幹部報告個人有關事項規定》和《領導幹部個人有關事項報告查核結果處理辦法》。對此﹐中組部有關負責人透露﹐新規對報告對象的範圍作適當調整﹐央企領導班子成員及中層管理人員﹐都要如實上報“家事﹑家產”。同時﹐新《辦法》強調“凡提必核”﹐即提拔領導幹部須核實其申報的個人有關事項。

  與2010年印發實施的《關於領導幹部報告個人有關事項的規定》相比﹐儘管新規報告內容仍然是八項“家事”﹑六項“家產”﹐但在一些具體項目上作了進一步明晰﹑補充完善﹐個別項目合併調整。其中﹐更加突出與領導幹部權力行為關聯緊密的家事﹑家產情況﹐比如﹐在本人﹑配偶﹑共同生活的子女持有股票一項﹐就補充了“期權激勵”的內容。此外﹐還要求申報國(境)外的存款和投資等。

  而在報告範圍上﹐新規以是否為參公管理單位為界限﹐將人民團體和事業單位區分為兩類﹐參公管理的﹐處級副職以上人員都要申報﹔未參公管理的﹐領導班子成員及內設管理機構領導人員要申報。國企則按央企﹑省管和市管國企劃分﹐央企的領導班子成員及中層管理人員要申報﹔省管和市管國企的領導班子成員要申報﹐未涉及中層管理人