English


抓“點”刷屏﹐讓時事傳播活潑起來

2017-05-12 09:59 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-05-12 09:59:34來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  作者﹕路 一

  “‘一帶一路’一起唱﹐推進‘五通’是關鍵﹔‘一帶一路’一起唱﹐共商共建共享是合作理念﹔‘一帶一路’一起唱﹐合作﹑開放﹑互鑒﹑共贏引導新實踐”…… 昨天(5月10日)﹐一支題為《“一帶一路”上的名片──中歐班列》的rap動漫刷屏互聯網和朋友圈。

  再過幾日﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇就將在北京拉開帷幕。“一帶一路”國際合作高峰論壇作為今年中國重要的主場外交活動﹐28個國家元首和政府首腦﹐數百名各國各界嘉賓將出席論壇﹐圍繞“加強國際合作﹐共建‘一帶一路’﹐實現共贏發展”的論壇主題﹐共商合作大計﹐共建合作平臺﹐共享合作成果。而在此時﹐《“一帶一路”上的名片──中歐班列》這支rap能夠走紅﹐就在於其抓住了兩個“點”。

  第一個“點”﹐就是抓住了重大事件傳播的熱點節點。自媒體時代﹐人們獲取信息的渠道和途徑越來越多﹐海量新聞資訊的湧入已經讓受眾的眼睛和大腦疲憊不堪。因而﹐如何讓傳播內容能夠讓受眾有想要閱讀的直觀感受﹐首先就得是抓住熱點。

  “一帶一路”倡議提出三年來﹐在國內和國際兩方面都取得豐碩成果和積極的影響﹐已是眾人皆知。適逢“一帶一路”國際合作高峰論壇召開﹐作為一大熱點新聞﹐藉此機會重新對“一帶一路”進行科普﹐就顯得很有價值﹐更容易受到關注。據媒體報道﹐此次走紅的rap﹐就以“絲綢之路經濟帶”最具代表性的中歐班列為具體事例﹐以說唱形式展現了“一帶一路”的具體內容和豐碩成果。

  第二個“點”﹐就是抓住了傳播方式創新點。“一帶一路”作為時政熱點﹐會給受眾一種“高大上”﹑嚴肅的直觀感受。但是﹐時政熱點依舊可以接地氣﹐有創新。十八屆五中全會在北京召開時﹐復興路上工作室就製作了單曲MV《十三五之歌》﹐將這次會議討論的核心議題“十三五”規劃進行了有效傳播。而此次走紅的“一帶一路”rap﹐也是同樣形式的創新宣傳手法。“手機鮮花China Tea 都是歐洲高人氣”﹐歌詞接地氣又朗朗上口﹐自然會引爆網友刷屏。

  抓住傳播方式創新點﹐刷新嚴肅的時政題材表達方式﹐也是近些年引起網友熱議的“點”。雖然類似形式已有多次成功之例﹐但每每使用都能引爆網絡﹐這就說明了廣大網友對國家時事政治是極其關心的。此次“一帶一路”rap再次走紅﹐也說明了需要給時政題材的新聞報道找一條適合中國網民的表達之路。朗朗上口的說唱歌曲﹐讓網友在舒適的氣氛中關注國家大事﹐也未嘗不是中國文化“軟實力”提昇的細微體現。(路 一)

[責任編輯:陳城]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有