English
【學習時刻】人民大學教授王義桅談“一帶一路”﹕構建中國與世界關係的新邏輯
2017-05-13 16:18 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-05-13 16:18:23來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕網評中心

  編者按

  5月14日﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京隆重召開。由國家互聯網信息辦公室網絡評論工作局指導﹐光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線中國人民大學教授王義桅﹐請他談談對此次會議的理解。

【學習時刻】人民大學教授王義桅談“一帶一路”﹕構建中國與世界關係的新邏輯

  小編手記

  剛剛連線到的王義桅教授﹐聽見他疲憊的聲音﹐卻看到他眼神裡充滿著激情﹐原來他剛剛在昌平結束了一場關於“一帶一路”的講座。

  “現在的“一帶一路”話題太火了﹐我們中國人關注﹐世界也在關注﹐為什麼呢﹐因為它為解決世界難題提供了一個藥方﹐展現了為中國作為大國的擔當”。

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹐歡迎來到光明網學“學習時刻”﹐我是中國人民大學的王義桅。今天我們給大家分享一下即將召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐大家知道有很多歐亞國家元首來參加﹐還有兩個拉美的元首都來參加﹐為什麼會出現這樣一個局面呢﹖我想是因為中國與世界的關係處於一個歷史性的變化之中。

  傳中國經驗﹐助共榮之勢

  第一﹐中國通過“一帶一路”在分享我們改革開放的經驗﹐分享我們工業化的經驗以及分享我們脫貧致富的經驗﹐就像“一帶一路”這個“路”所說的中國走了一條符合自身國情的發展道路。我們38年的改革開放讓七億人脫貧致富﹐中國老百姓總結出一句話“要致富﹐先修路﹔要快富﹐修高速﹔要閃富﹐通網路”。這就是我們有很多的經驗﹐可以跟他們分享﹐比如改革開放的經驗﹑工業化的經驗等等﹐這個經驗都是最鮮活的。發達國家的這個經驗對他們可能已經不太適用。

  舉中國方案﹐踐大道之行

  第二﹐我覺得中國應該對世界有所擔當﹐這就是中國在全球治理﹑全球化舞臺上不能缺席﹐就像湯因比說的﹐這個世界上很多的希望和寄託在東方文明身上。西方基督教的文明﹐它已經製造了那麼多的麻煩﹐可能很難走出這樣的困境。所以我們現在“一帶一路”要舉中國方案﹑踐大道之行﹐對於全球化﹑全球治理提出我們標本兼治﹑統籌協調的這樣一個方案﹐來推動解決世界上的貧困貧富差距發展的難題﹑治理的難題﹐增加這些國家的治理能力﹑治理體系的現代化﹐鼓勵這些國家走符合自身國情發展道路。最終把命運掌握在自己手裡邊﹐建立人類命運共同體。這是很多國家都是非常渴望想做到這一點。

  展中國擔當﹐呈公共產品

  第三﹐我覺得中國要顯示一個大國的擔當﹐這就是我們要提供更多的公共產品。這個公共產品包括器物層面上﹐比如說對全球化的推動﹐比如說對世界貿易﹑對投資的拉動。第二個是講制度層面上的公共產品﹐比如說我們設計了很多的一些制度﹐像亞投行﹑絲路基金等等﹐將來會成為“一帶一路”國際合作組織。

  此外我們還提出了一個精神上的公共產品﹐也就是人類命運共同體。各個國家的命運掌握在自己手裡邊﹐各個國家要建立在以人類為共同擔當﹐而不光是國家作為一個相互衝突﹑相互對立的一個體系裡來。

  我覺得中國古代有天下擔當﹑天下為公的思想。今天我們在21世紀通過“一帶一路”工業化﹑信息化實現這個擔當﹐這就是人類命運共同體給我們世界上帶來的希望。天下大勢合久必分﹐分久必合﹐今天的“合”就是人類命運共同體﹐謝謝大家。

  (光明網記者張鑫 羅旭晨採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:網評中心]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有