English
【學習時刻】華僑大學黃日涵﹕“一帶一路”盛會開啟合作發展新篇章
2017-05-15 17:22 來源﹕光明網-時評頻道 
2017-05-15 17:22:34來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕陳城

  編者按

  5月14日上午﹐“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕﹐國家主席習近平出席開幕式併發表主旨演講。由光明網出品的【學習時刻】欄目﹐今天連線華僑大學國際政治系主任黃日涵﹐請他談談對主席講話的理解。

【學習時刻】華僑大學黃日涵﹕“一帶一路”盛會開啟合作發展新篇章

  小編手記

  “參加這次‘一帶一路’國際合作高峰論壇的有29位外國元首﹑政府首腦及聯合國秘書長等3位重要國際組織負責人﹐還有來自130多個國家的約1500名各界貴賓。這說明了‘一帶一路’倡議已經在全球範圍內獲得了認可。” 連線結束後﹐黃日涵意猶未盡﹐對自己的觀點進行補充。

  “這一次美國也派出代表參加論壇﹐說明今後中美在‘一帶一路’領域會有更多的合作契機。同時﹐也將帶動更多西方國家加入到‘一帶一路’建設中。”

  訪談實錄

  各位網友﹐大家好﹐歡迎來到光明網“學習時刻”﹐我是來自華僑大學國際政治系的黃日涵。今天我來跟大家一起學習一下習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上的講話。

  “一帶一路”的歷史與現實意義

  習主席的這段講話不僅是對過去四年成果的總結﹐同樣是對未來“一帶一路”建設的全面展望。他首先提到﹐中國通過古代的絲綢之路在過去跟西方的合作上取得了積極的進展﹐實現跟各國的互學互鑒﹑互利共贏﹐有利於世界和平的發展。

  同時﹐習近平主席也從現實的維度思考了在當前全球經濟發展的態勢下﹐如何承擔中國的大國責任和大國擔當﹐向世界傳播中國的正能量。我們可以看到習主席從歷史和現實兩個維度探討了“一帶一路”的重要的意義。

  “一帶一路”建設取得積極進展

  在講話中﹐習近平主席充分回顧了過去四年中“一帶一路”建設取得的成果。包括在六大經濟走廊建設領域﹐以及在“五通”領域的成果。

  在“五通”方面。政策溝通上﹐在過去的四年中我們舉辦了一系列的國際會議﹐並且習近平主席也陸續出訪了一系列“一帶一路”的關鍵國家。在設施聯通上﹐中國也取得了積極的進步。習主席強調﹐我們目前在“一帶一路”建設中﹐包括港口﹐包括航運以及信息高速路等多領域的設施聯通上都取得了積極的進展。在貿易暢通方面﹐過去的四年中“一帶一路”的貿易暢通取得了積極的進展。2016年﹐中國跟“一帶一路”沿線國家的進出口總額達到6.3萬億元人民幣。同時﹐中國積極推動資金融通﹐推動組建了亞洲基礎設施投資銀行。在這一次的講話中﹐習近平主席更是強調﹐中國將為絲路基金增加1000億人民幣的投入。同時﹐中國國家開發銀行以及中國進出口銀行也在一帶一路的資金融通上做了充分的準備。在這一次的“一帶一路”國際合作高峰論壇上﹐習近平主席強調﹐今後中國國家開發銀行以及中國進出口銀行將共同投入3800億人民幣的專項資金用於“一帶一路”的建設。在民心相通上﹐中國也跟沿線國家取得了快速﹑有效的進展。

  “一帶一路”的發展前景更加值得期待

  回顧“一帶一路”建設﹐以及學習習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上講話﹐我們可以看到未來的“一帶一路”必將如習主席所說﹐將會建成和平之路﹑繁榮之路﹑開放之路﹑創新之路﹑文明之路﹐未來“一帶一路”的發展將會變得更加值得期待。

  同時﹐習近平主席也強調﹐在“一帶一路”的合作上﹐不管你是來自亞洲﹑歐洲﹐還是來自非洲﹑美洲﹐我們都歡迎你來參加。“一帶一路”是一條合作共贏之路﹐不僅是中國一家的獨奏曲﹐而且是世界各國的合唱曲。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇上習主席的講話﹐高屋建瓴地指出了“一帶一路”未來的發展方向。所以﹐整個“一帶一路”未來的合作將向全方位﹑深層次以及多領域的方向充分發展。

  (光明網記者李澍 施墨採訪整理 剪輯﹕趙偉露﹑張瑜)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有